тэкно:///блог

Благодаря сделке ОПЕК+ спрос на нефть уже превысил предложение

Чт, 20 августа 2020 | 7:25 |

Спрос на мировом рынке нефти уже превысил предложение. Об этом рассказал по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+, прошедшего в онлайн-формате, министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+

“В июле месяце мы видим, что предложение ниже спроса на 1 млн баррелей в сутки уже составляет. Это означает, что мы уже вошли в стадию сокращения запасов”, — сказал глава Минэнерго в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Это тоже сегодня было отражено в рамках заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Это тот тренд, который мы хотели достичь с мая месяца. Это означает, что с июля месяца и дальше будут сокращаться запасы”, — подчеркнул Новак.

“На сегодняшний день, если говорить о цифрах, восстановление спроса составило примерно 90% от уровня, который был до кризиса”, — добавил министр. И рассказал об уровне исполнения Россией условий сделки ОПЕК+.

“Мы находимся на высоком уровне, в июле мы выполнили на 97% от своего уровня, для нас это очень высокий показатель. В августе мы вышли на 100-процентный уровень. На сегодняшний день мы выполняем на 100% от тех обязательств, которые взяли на себя в августе”, — отметил Новак.

“В целом, из 9,7 млн баррелей в сутки, которые должны были быть сокращены в рамках соглашения ОПЕК+ в июле, общее сокращение составило 9,4 млн баррелей в сутки. Это достаточно большой, беспрецедентный уровень сокращения, такого еще не было”, — добавил глава Минэнерго.

“Ситуация вселяет оптимизм, мы практически достигли тех результатов, которые хотели по балансировке рынка”, — сказал Новак. По его словам, в дальнейшем все будет во многом зависеть от восстановления мировой экономики, темпов роста потребления нефти и возможности второй волны пандемии коронавируса.

Между тем, в ходе заседания глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман отметил: “У нас, действительно, есть основания испытывать удовлетворение от наших достижений. Но работу по-прежнему необходимо выполнять. И я призываю вас всех не расслабляться, не ослаблять усилия последних трех месяцев, потому что эта задача будет с нами до апреля 2022 года, а может, и дольше”.

 

“Штрафникам” ОПЕК+ дали конкретное задание

Согласно итоговому коммюнике, оказавшемуся в распоряжении ТАСС, комитет обозначил объем дополнительного сокращения добычи, который ляжет на плечи стран-“штрафников” альянса. В результате, по итогам августа и сентября общее снижение производства должно составить 8,85 млн баррелей в сутки, а не 7,7 млн баррелей в день, как оговорено в соглашении.

“Комитет подтвердил обязательства всех стран-участниц соглашения компенсировать отставание в объеме 2,3 млн б/c, накопленное с мая, в течение августа – сентября. Такие планы были представлены комитету”, – говорится в тексте документа.

Однако в версии коммюнике для СМИ, которая после встречи была опубликована на сайте ОПЕК, эти объемы не фигурируют. В заявлении, распространенном для прессы, лишь говорится о том, что графики компенсации должны быть представлены до 28 августа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru