тэкно:///блог

Польша сможет нажиться на “отрыве” Белоруссии от России?

Чт, 20 августа 2020 | 8:39 |

Польша почуяла возможность нажиться на “отрыве” Белоруссии от России. Польский премьер Матеуш Моравецкий предложил ЕС помочь Минску снизить энергетическую зависимость от Москвы.

Польша премьер Моравецкий

Фото: stmegi.com

“В большой степени экономика Белоруссии опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Белоруссии”, – отметил глава польского правительства.

“Это значительные потери для Белоруссии. Но одновременно и возможность проведения акции помощи со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов. Но одновременно она могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии”. – продолжил Моравецкий.

ЕС, по мнению премьера, мог бы “выработать соответствующие механизмы, с помощью которых зависимость Белоруссии от России будет меньшей”. “Это в интересах Белоруссии, это в интересах Польши и Европейского союза”, — заключил он.

 

Почему Польша так “печется” о Белоруссии

Неудивительно, что именно Польша предлагает снизить “энергозависимость” Белоруссии от России. Варшава давно лелеет надежду стать одним из европейских газовых хабов. И сделать она это планирует с помощью своего СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

Да, Евросоюз на первых порах действительно может предоставить Белоруссии некоторое количество газа, которого сейчас в ЕС много. Однако долго эта помощь не продлится. И вот тогда на сцену выходит Польша.

Она уже предполагает, что в обозримом будущем будет поставлять газ на Украину. А теперь хочет сделать своим покупателем и Белоруссию. Правда, газ получится дороговат, все-таки СПГ не может по своей стоимости сравняться с трубопроводным топливом из России.

Но чем черт не шутит: если белорусская оппозиция сумеет сместить президента Александра Лукашенко, и к власти придут прозападные политики, то они могут уподобиться украинским коллегам. И начать покупать дорогой газ у Польши, только чтобы не “зависеть” от “Газпрома”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru