тэкно:///блог

Рост цен на газ в США – плохая новость для СПГ-экспортеров

Чт, 20 августа 2020 | 13:14 |

Цены на природный газ в США начали расти. Однако, как считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, для американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) это скорее плохая новость, чем хорошая.

СПГ США

Период пониженного спроса из-за кризиса COVID-19, а также низких цен ранее сильно ударили по американскому сжиженному природному газу. Экспорт СПГ снизился более чем вдвое, сообщало в июне Минэнерго США. Однако теперь стоимость топлива пошла в рост.

Газовые цены в Америке находятся на максимуме с декабря. По данным ценового агентства Platts, во вторник спотовая цена газа на Henry Hub выросла до 2,37 доллара за миллион BTU. А сентябрьские фьючерсы достигали более 2,4 доллара за миллион BTU. По данным агентства, причинами такой динамики является увеличение экспорта СПГ из США в августе. Одновременно замедляется рост добычи газа после периода восстановления.

 

Однако ничего особенно хорошего для американского СПГ-экспорта это не сулит

Белова согласна, что рост поставок СПГ из США в августе действительно способствует увеличению внутренних цен. “За первые 19 дней августа (а именно в августе впервые с середины февраля текущего года котировки Henry Hub перевалили за 2 доллара за MMBtu) объемы СПГ на внешние рынки увеличились на 32% по сравнению с аналогичным периодом июля. И похоже, что август станет месяцем перелома понижательного тренда в сегменте экспорта сжиженного природного газа США”, — сказала эксперт агентству РИА Новости.

При этом цены на рынках Европы и Азии также восстанавливаются до многомесячных максимумов. На голландском хабе TTF стоимость газа на споте в среду росла до 2,9 доллара за миллион BTU, или более 100 долларов за тысячу кубометров. Азиатский индекс Platts JKM 18 августа для поставок в октябре достигал 4,172 доллара за миллион BTU, или около 153 долларов за тысячу кубов.

Однако рост котировок на европейских хабах не спасает американский СПГ от убыточности его экспорта потребителям в Европе. Причина – в такой же динамике на внутреннем рынке Соединенных Штатов. Сложность заключается в экономике поставок СПГ из США. Оператор американского завода закупает газ по биржевым ценам на внутреннем рынке. И потом продает трейдеру с 15-процентной прибылью, взимая плату за сжижение. А после этого еще необходимо учесть транспортные расходы.

“Стоимость американского СПГ при поставке в Европу на протяжении семи месяцев 2020 года находилась на уровне порядка 190 долларов за тысячу кубометров. Августовский всплеск газовых цен на Henry Hub приведет к росту стоимости американского СПГ в Европе до 225-230 долларов. Это ухудшит и без того слабые конкурентные позиции последнего”, — считает Белова. По ее оценкам, спотовые котировки на газ в Европе “едва ли превысят 120-140 долларов за тысячу кубов до конца года”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru