тэкно:///блог

Почему КНР вдруг решила закупить рекордный объем нефти США

Вт, 25 августа 2020 | 14:47 |

В сентябре КНР собирается побить все рекорды по импорту нефти. Причем, как сообщает портал EADaily со ссылкой на Bloomberg, основной объем будет закуплен в США – вчетверо больше, чем обычно поставляет Саудовская Аравия.

Танкеры США КНР

Фото: koronavirus.center

В частности, по данным агентства, КНР импортирует в следующем месяце 37 млн баррелей американской нефти. Для примера: в июне нынешнего года крупнейшим экспортером нефтяного сырья в Китая являлась Саудовская Аравия, которая поставила 8,8 млн баррелей. Всего Поднебесная каждый месяц импортирует чуть больше 50 млн баррелей нефти.

Аналитики нефтяного рынка считают, что Пекин, вероятно, намерен ускорить выполнение условий торговой сделки с США. Именно поэтому КНР зафрахтовал 19 супертанкеров для доставки вышеуказанного объема американской нефти.

В январе этого года Китай и Штаты подписали промежуточное торговое соглашение. Согласно ему Пекин обязался дополнительно закупить в США энергоносителей на протяжении ближайших лет на 52 млрд долларов. Однако с тех пор отношения между Соединенными Штатами и Китаем серьезно ухудшились.

“Увеличение закупок американской нефти может быть позитивным сигналом. Но пока откладываются новые переговоры о торговой сделке, тяжело говорить, как относятся к этому в самих США”, – отметил руководитель по исследованиям в Morningstar Inc Сэнди Филден.

Однако у рекордного роста закупок Китаем американского сырья может быть и другая причина. Как отмечает Bloomberg, осенью КНР введет в эксплуатацию новое хранилище Стратегического нефтяного резерва в Чжаньцзяне. Его емкость составляет 32 млн баррелей, заметил эксперт Energy Aspects Ltd Янтао Лиу.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что КНР все равно не сможет исполнить условия сделки с США. Дело в том, что к июню, по данным Reuters, импорт Китаем энергоносителей из США, включая сырую нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлургический уголь, составил всего 1,29 млрд долларов. Пекин ссылается на внутренние проблемы из-за пандемии COVID-19.

Сделка обязывала КНР закупить энергоносители в США на 52,4 млрд долларов в течение следующих двух лет. Для сравнения – базовый уровень китайского импорта американских в 2017 году составлял лишь 9,1 млрд долларов.

Почему КНР не сможет покупать больше американского СПГ

Да, в июне китайские закупки СПГ в США выросли втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 878,75 тыс. Однако предельно низкие цены на природный газ означают, что стоимость этих закупок увеличилась лишь вдвое по сравнению с прошлым годом.

И, следовательно, чтобы выполнить условия соглашения с США, которые основаны на общей стоимости закупок, а не на их фактическом объеме, КНР придется увеличивать импорт СПГ в три, в четыре, в пять раз. А это невозможно, потому что в Китае нет соответствующего спроса на топливо.

Правда, за последние недели цены на природный газ в США выросли на 22%. Впервые с января они превысили 2,20 доллара за миллион BTU. Но проблема в том, что соответственно растущие цены на СПГ делают его поставки для Китая уже невыгодными. И значит, импорт сократится. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru