тэкно:///блог

Необычные изобретения, получившие патент в РФ в этом году

Ср, 26 августа 2020 | 12:30 |

В Роспатент иногда поступают заявки на патентование весьма необычных изобретений. О некоторых из них рассказад глава ведомства Григорий Ивлиев.

Роспатент

Фото: selcdn.ru

“Заявка, вызвавшая у нас восхищение, была подана Новосибирским государственным университетом. Ученые вуза разработали технологию оценки психоэмоционального состояния человека по анализу голосового сигнала, – сказал Ивлиев. – Мне и моим коллегам разработка понравилась. Ведь мы по тону сможем определить психоэмоциональное состояние человека — тревогу, депрессию”.

А Сеченовский университет запатентовал новую систему обнаружения рака груди. “Стало возможным обнаружение на ранних стадиях рака молочной железы при помощи искусственного интеллекта”, – отметил глава Роспатента в интервью РИА Новости.

“Патенты выдаются не только на необычные медицинские изобретения. Например, команда разработчиков ABBYY создала программу, повышающую качество и скорость обработки цифровых документов, – продолжил Ивлиев. – Очень интересная разработка у изобретателей Сбербанка. Это так называемые голосовые помощники — они могут по мимике определить артикуляцию и воспроизвести звуки”.

 

Больше всего в этом году хотят получить патент на средства борьбы с коронавирусом

Но основной тренд этого года, конечно, – патенты на средства борьбы с COVID-19. “У нас сейчас на рассмотрении более 200 заявок. Первые из них были поданы еще в апреле”, — рассказал глава ведомства. “По состоянию на 13 августа, выдан 21 патент по этим заявкам, еще более 150 находятся в работе. Мы в течение 20 дней с подачи заявки формируем ответы заявителям, и патентование проходит в ускоренном режиме”, — пояснил Ивлиев.

Среди выданных патентов есть разработки Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, Научного центра биомедицинских технологий ФМБА, Астраханского университета, института хирургии имени Вишневского и СТАНКИН.

“Помимо вакцины, у нас были разработки по совершенствованию аппарата для искусственной вентиляции легких, по созданию более удобных, функциональных защитных масок. Также был выдан патент на оригинальное устройство — палатку для дезинфекции. Принцип ее работы таков: дезинфицирующие вещества через каркас палатки подаются внутрь и обеззараживают любые предметы. С такой палаткой спасатели-вирусологи могут выезжать на зараженную местность и быстро обрабатывать все необходимые предметы от вирусов”, — глава Роспатента. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru