тэкно:///блог

Почему ExxonMobil выбыла из индекса Dow Jones Industrial Average

Чт, 27 августа 2020 | 9:53 |

Акции ExxonMobil исключаются из состава индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). Со следующей недели индекс “голубых фишек” будет включать лишь одну нефтегазовую корпорацию — Chevron. На нее придется всего 2,1% от общей стоимости этого взвешенного по ценам индекса, согласно анализу S&P Dow Jones Indices.

ExxonMobil

В составе более общего индекса S&P 500 дела нефтегазовой группы идут не лучше. Ее вес опустился ниже 2,5%, сделав ее наименее влиятельной отраслевой группой из 11 представленных. Это резкий спад по сравнению с концом 2011 года, когда на нефтегазовые бумаги приходилось 12% рынка, указывает Говард Сильверблатт, старший аналитик по индексам в S&P Dow Jones Indices.

Правда исключение из состава DJIA носит преимущественно символический характер. На индекс из 30 бумаг ориентировано гораздо меньше фондов, чем на S&P 500. Однако уход Exxon обладает исторической важностью. Эта компания – наиболее давняя участница индекса, вошедшая в его состав еще в 1928 году под именем Standard Oil of New Jersey.

 

ExxonMobil уже давно “плохо себя чувствует”

Ранее ExxonMobil выбыл из высшего эшелона американской промышленности. Еще в 2013 году Exxon была крупнейшей американской компанией с рыночной стоимостью свыше 415 млрд долларов. С тех пор она подешевела до менее чем 180 млрд долларов. И уступила таким технологическим гигантам, как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., ставшим движущей силой экономики США.

В этом году нефтегазовый сектор демонстрирует явно худший результат в составе S&P 500, потеряв 40% с начала года, тогда как индекс в целом прибавил 6,6%. Это отставание не новость: сектор оказывался слабейшим в 2018 и 2019 годах.

Динамика нефтегазовых бумаг тесно связана с ценами на нефть, которые резко упали в этом году. Пандемия коронавируса сократила спрос на ископаемое топливо, тогда как производители и без того не могли справиться с переизбытком нефти и газа. Нефть США в 2020 году подешевела почти на 30% и колеблется чуть выше 40 долларов за баррель.

“Exxon очень трудно развиваться при медленном экономическом росте, низких ценах на сырье и планах общего перехода на какие-то другие направления бизнеса”, — заявил Мэтт Ханна, портфельный управляющий Summit Global Investments. По его словам, у его компании нет нефтегазовых бумаг в портфеле компаний с крупной капитализацией. “С учетом ожиданий насчет отхода от нефти, такие компании, как Exxon, и весь нефтегазовый комплекс в целом теряют привлекательность в глазах многих инвесторов”, – добавил аналитик.

Любопытно, что сама корпорация не считает свое исключение из DJIA важным событием. “Этот шаг не затрагивает ни нашего бизнеса, ни долгосрочных фундаментальных факторов, поддерживающих нашу стратегию”, — отметил в электронном письме представитель ExxonMobil Кейси Нортон.

“Наш портфель сейчас сильнее чем когда-либо за последние более чем 20 лет. Мы по-прежнему нацелены на обеспечение прибыли акционеров за счет ответственного удовлетворения мировых потребностей в энергоносителях”, – подчеркнул Нортон. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru