Арктика стала крупнейшей в мире особой экономической зоной

Сегодня начался прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны РФ. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, процесс стартовал со вступлением в силу пакета федеральных законов о системе преференций, территорией для которых стала Арктика.

Арктика
Фото: wallpaper.net

“Техническая возможность подачи заявки на статус резидента Арктической зоны появилась на сайте arctic-russia.ru 28 августа после полуночи по московскому времени. Регистрация открылась еще накануне. В личном кабинете у инвестора при поддержке сотрудников институтов развития будет возможность полностью отработать заявку, правильно сформировав пакет документов. А затем без проволочек в десятидневный срок стать резидентом Арктической зоны России. И получить весь набор привилегий для ведения бизнеса”, – приводят в сообщении слова главы министерства Александра Козлова.

Как отмечают в ведомстве, форма регистрации максимально упрощена и включает в себя базовую информацию о заявителе и планируемом инвестиционном проекте. Предприниматель должен заполнить и отправить анкету. После регистрации инвестору будет открыт доступ в личный кабинет. Там он сможет получить необходимую информацию, подать заявку на получение статуса резидента и отслеживать ее.

Претендовать на статус резидента зоны могут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие запустить новый инвестпроект или вид экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов. Организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации

Федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля. Благодаря принятию пакета законов российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной. Ее площадь почти 5 млн квадратных километров.

 

На каких условиях Арктика примет нового предпринимателя

Резидентом зоны может быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект. Либо если указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для компании новыми, то есть не осуществлялись до даты направления заявки.

Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом, без учета расходов на приобретение лицензий на пользование недрами.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется процедура свободной таможенной зоны. Закон предполагает предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам. А также введение пониженных тарифов страховых взносов.

Вступивший в силу закон должен способствовать открытию в Арктической зоне России новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. По его мнению, нижний порог заявки в 1 млн рублей, “является небольшой суммой, поэтому практически любое начинание можно подогнать под статус резидентства”.

Свириденко полагает, что реализовывать новые проекты будут, прежде всего, жители Арктической зоны, а не приезжие граждане. “Бизнес на этой территории развивать сложно из-за суровых климатических условий. Этим занимаются только энтузиасты, поэтому он не всегда высокомаржинальный. Строить машиностроительные производства, наверное, будет дороговато. К тому же это грозит высокими издержками, связанными с расходами за электроэнергию. А проекты, касающиеся освоения природных богатств, туризма, это будет активнее развиваться в новых условиях”, – отметил советник.

Он считает, что для еще более эффективной деятельности резидентов территории необходимо создать для них специальные продукты развития – новые кредитные программы, субсидии. “Если предприниматели смогут получать такие финансовые инструменты для своих проектов, то они будут более успешно развиваться”, – добавил Свириденко. :///