тэкно:///блог

Проблему сжигания попутного газа могут решить малые СПГ-заводы

Ср, 2 сентября 2020 | 11:17 |

В 2019 году, по данным Всемирного банка, энергетические компании всего мира сожгли 250 млрд кубометров попутного природного газа. Это самый высокий показатель с 2009 года, означающий 17 млрд долларов упущенной выгоды.

Мини СПГ завод

Фото: sakhalin.info

А между тем это “голубое топливо” можно было превратить в реальный доход. Решение вопроса – мини-заводы по сжижению газа. Причем СПГ можно использовать не только на месте, скажем, для электрогенерации, но и отправлять на экспорт.

Уже довольно давно существуют модульные заводы, которые производят сжиженный газ не миллионами тонн, а просто тоннами. Их легко доставить на место добычи нефти, смонтировать производственную линию и в течение непродолжительного времени начать сжижение.

О такой возможности, как о спасении для бассейна Permian, написало недавно издание Houston Chronicle. Газета указывает, что мини-заводы производят до 100 тыс галлонов сжиженного газа в сутки. И этот СПГ потом можно относительно легко отправить автотранспортом на электростанции или в порты для бункеровки судов.

 

Малые СПГ-заводы все же не самое дешевое удовольствие

С учетом повышения спроса на нефть из-за снятия коронавирусных ограничений повысится добыча “черного золота”, а, следовательно, и попутного газа, и его сжигание. А установка мини-завода на месте может быть идеальным решением, по крайней мере, для тех, у кого есть лишние деньги. Строительство малых СПГ-линий миллиардов, конечно, не стоит, но и они недешевы.

Например, по словам гендиректора Stabilis Energy Джима Реддингера, строительство одного небольшого завода по производству СПГ на юге Техаса обошлось компании примерно в 40 млн долларов. Мощность завода составляет 100 тыс галлонов сжиженного газа в сутки.

Но некоторые представители отрасли считают, что малоразмерные СПГ-заводы могут реально помочь буровикам сэкономить деньги. В компании Kelley GTM Manufacturing, владеющей таким терминалом, поясняют, что сжиженный газ потом можно регазифицировать и использовать вместо дизтоплива на локальных электростанциях для запитывания бурового оборудования.

Кроме того, СПГ может использоваться в качестве топлива для грузовиков снабжения. Правда, установка мини-завода на нефтяном месторождении имеет смысл только при наличии достаточного количества буровых установок и гидравлических насосов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru