тэкно:///блог

Украина накопила в своих ПХГ рекордные запасы на зиму

Ср, 2 сентября 2020 | 12:29 |

Украина накопила рекордные объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом заявил в эфире телеканала “Украина 24” глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев.

ПХГ Украина Нафтогаз

“В этом году у нас рекорд, объем газа в ПХГ уже превышает 24 млрд кубометров. Я думаю, что мы можем выйти на 27-28 млрд кубометров”, — пояснил Коболев. В минувший отопительный сезон, длившийся с 1 ноября 2019 года по 26 марта 2020 года, запасы газа в ПХГ страны снизились почти на 6 млрд кубометров, достигнув отметки в 15,78 млрд кубометров.

Стоит, кстати, отметить, что Украине ее ПХГ фактически уже не принадлежат. Заключенный недавно меморандум о поставках СПГ из США на Украину через Польшу предполагает передачу украинских хранилищ в управление некоей малопонятной американской компании.

Ситуация требует пояснения. В марте этого года Киев подписал меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports. Договор предусматривает ежегодную покупку около 5,5 млрд кубометров американского сырья в течение 20 лет. В пакете идут еще два контракта: на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной, а также (внимание!) на хранение заокеанского топлива в газовых хранилищах Украины.

 

Кому будут принадлежать украинские ПХГ

И, наконец, еще один пункт меморандума предусматривает передачу украинских ПХГ в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. По сути, документ предполагает превращение Украины в перевалочный пункт для продажи американского СПГ странам ЕС.

“Украина располагает одной из крупнейших в мире систем подземных хранилищ газа (ПХГ), сосредоточенной на границах ЕС, — отмечают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе “Американский СПГ для Украины”. — В стране 13 хранилищ, в которых поместится 32 млрд кубометров”.

Это открывает возможность маневрирования: закачивать газ в ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок ЕС, когда цены вырастут. “В результате ценовая конкурентоспособность американского СПГ повышается”, — указывают польские аналитики. Однако ценовые скачки, способные окупить транспортные расходы, вряд ли реальны.

В итоге “беспрецедентный полномасштабный украинско-американский проект” больше похож на аферу. Ее единственная цель которой — передача государственных газовых хранилищ в частные руки “нужных” людей. Необходимо знать, что Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства в этой сделке, — предельно непрозрачная компания. Она создана менее двух лет назад в американском “внутреннем офшоре” — штате Делавэр.

Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports. По информации в базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc. Так что выяснить, кому на самом деле достанутся украинские ПХГ, практически невозможно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru