тэкно:///блог

“Северный поток-2” теперь хотят остановить из-за “дела Навального”

Чт, 3 сентября 2020 | 7:37 |

Этого следовало ожидать, и оно наверняка должно было произойти рано или поздно. Американский сенатор-республиканец Том Коттон призвал остановить проект “Северный поток-2” в отместку за “отравление” Навального.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США

“Остановите трубопровод “Северный поток-2″, чтобы привлечь русских к ответственности”, — написал он в своем Twitter. Неудивительно, ибо Коттон является одним из трех сенаторов, которые напрямую направили письмо с угрозами немецкой компании Sassnitz GmbH.

Эта компания принимает участие в достраивании газопровода. Американские законодатели пригрозили ей “финансовым разрушением”. Коттон в прошлом выступал и с другими инициативами, направленными против российского проекта.

Также ожидаемым было то, что остановить “Северный поток-2” призвала и немецкая оппозиционная партия “Зеленые”, не входящая в правительство. “Зеленые” уже давно заваливают исками немецкие суды, требуя прекратить строительство. Правда, безуспешно.

Так вот, глава фракции “зеленых” в Бундестаге Катрин Геринг-Эккард заявила: сведения о том, что Алексей Навальный якобы подвергся воздействию вещества из группы “Новичок”, “должны иметь последствия”. “Северный поток-2″ больше не является тем проектом, что мы можем реализовать вместе с Россией”, – Геринг-Эккардт.

В общем, все понятно. Сразу после появления новостей о том, что Навального отравили “Новичком”, сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев высказал предположение. По его мнению, эта провокация могла быть подготовлена США для остановки проекта “Северный поток-2”.

 

Вопрос в том, что скажет по поводу проекта “Северный поток-2” правительство

Правда, канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила: газопровод должен быть завершен, этот вопрос нецелесообразно связывать с делом Навального. Однако в Бундестаге зазвучали голоса за то, что ввести против России хоть какие-нибудь санкции.

Так, представитель фракция правящего в Германии блока ХДС/ХСС Юрген Хардт заявил следующее: “Тщательный анализ специальной лаборатории бундесвера не оставляет сомнений в том, что Алексей Навальный — как и до этого Сергей Скрипаль — был отравлен с высокоэффективным ядом группы “Новичок”. Это подтверждает наши самые худшие опасения. Этот яд сложно произвести и он может происходить только из высокоспециализированных лабораторий”.

“Фракции ХДС/ХСС в бундестаге очевидно, что это отравляющее вещество могло быть создано и произведено только при помощи российского правительства”. Он добавил, что считает в этом свете правильным приглашение посла РФ Сергея Нечаева в МИД ФРГ, где ему предоставили результаты анализа специалистов бундесвера.

“Германия теперь должна совместно с другими странами Европейского союза сформулировать общую позицию по России, которая не исключает также новых санкционных шагов. Мы желаем Алексею Навальном скорого и полного выздоровления”, — заключил Хардт.

Между тем российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке “Новичка”, заявил РИА Новости, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать “отравление” Навального с “Новичком” являются абсолютной политической ерундой. А пробы, которые могли бы подтвердить “отравление”, России никогда не предоставят. Для справки – РФ полностью ликвидировала свои запасы химоружия еще в 2017 году. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru