тэкно:///блог

Поставки саудовской нефти в США рухнули в восемь раз

Чт, 3 сентября 2020 | 8:49 |

Экспорт саудовской нефти в США упал до десятилетнего минимума. Как следует из данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго, к концу недели, завершившей 28 августа Saudi Aramco поставляла в Соединенные Штаты 197 тыс баррелей в сутки.

Танкер нефть экспорт США

Согласно данным ведомства, за ту неделю объем импортируемой из Саудовской Аравии нефти упал на 122 тыс баррелей в сутки, или на 38,2%. А за месяц показатель сократился в восемь раз. Еще в конце мая США импортировали из Саудовской Аравии 1,587 млн баррелей нефти в день.

А в июне Saudi Aramco поставила в Соединенные Штаты уже только 36,3 млн баррелей, то есть примерно 826 тыс баррелей в день. Это сбросило Саудовскую Аравию на третье место в структуре американского импорта нефти и нефтепродуктов.

Кстати, четвертое место – за Россией. По данным EIA, РФ поставила в Америку 16,540 млн баррелей. Показатель вырос на 52,4% по сравнению с маем. Почему? Немногим ранее президент Дональд Трамп заявил, выступая в Нью-Гэмпшире, что Соединенные Штаты вынуждены закупать российскую нефть из-за демократов.

“В Новой Англии самые высокие цены на энергию в США. А знаете, почему? Потому что губернатор (Нью-Йорка демократ Эндрю) Куомо не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у нас очень много, могли туда прийти”, — заявил Трамп.

“А знаете, где вы покупаете вашу энергию? В России. Вы не знали? У вас много судов из России, потому что губернатор Куомо из Нью-Йорка не позволяет построить трубопровод”, — подчеркнул Трамп.

США покупают нефть и нефтепродукты у России не только напрямую

США в 2019 году покупали в России в среднем 515 тыс баррелей нефти в день. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из РФ в Соединенные Штаты оценивался в 13,8 млрд долларов за 2019 год. В 2020 году поставки продолжились. С января по июль за океан отправили более 7,46 млн тонн, это 12% общего экспорта.

Правда, Нидерланды купили больше российской нефти – 12,19 млн тонн, американцы только на втором месте. А на третьем — Мальта с 4,4 млн тонн. Однако примечательно, что Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru