тэкно:///блог

А так ли уж хочет РФ быстро завершить “Северный поток-2”?

Чт, 3 сентября 2020 | 13:31 |

“Дело Навального” вряд ли приведет к прекращению проекта “Северный поток-2”, однако возможны варианты. Как считают эксперты, Берлину очень нужен российский газ, но политика может осложнить и без того сложную ситуацию с газопроводом.

Северный поток-2

В среду правительство ФРГ выступило с заявлением о том, что токсикологи бундесвера обнаружили в анализах Навального следы воздействия отравляющего вещества из группы “Новичок”. Это сразу же стало поводом для политиков не только в США, но и в самой Германии активизировать атаки на проект “Северный поток-2”.

Однако немецкое федеральное правительство не собирается увязывать реализацию проекта с “делом Навального”. “Европе в ближайшее десятилетие придется выполнять свои задачи по сокращению вредных выбросов. Это реализуемо только с увеличением доли природного газа в энергобалансе. А без дешевого импортного газа, в том числе из России, эту задачу решить либо невозможно, либо очень дорого”, – пояснил агентству ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Берлин не заинтересован в заморозке проекта и экономически. “Северный поток-2″ в значительной степени диверсифицирует маршруты доставки. Соответственно, делает европейский рынок более ликвидным и устойчивым”, – добавил эксперт.

Кроме того, уточняет аналитик “Финама” Алексей Калачев, завершить проект для Германии выгодно и в свете противодействия давлению США. Вашингтон уже перешел к прямым угрозам, и противодействие подобной американской политике становится для немецких властей делом чести.

Так что правящие круги ФРГ политики вряд ли изменят свою позицию за год до выборов. “По всем позициям Германия должна последовательно придерживаться своей линии и завершить проект, подчеркнуть свою независимость от давления США”, – считает Калачев. Экономическая причина же довести проект “Северный поток-2” до конца заключается в том, что Германия в этом случае станет крупнейшим газовым хабом Европы, уверен аналитик “Финама”.

 

Россия, возможно, и сама не торопится закончить “Северный поток-2”

Однако исключать нельзя никакие варианты, считают эксперты, – ставки слишком высоки. Возможно, например, что Германия отложит завершение проекта, пока страсти вокруг “дела Навального” не утихнут. А такое может произойти в случае, если выборы президента США будут сопровождаться громким скандалом – к тому уже есть предпосылки.

Не исключено также, что и сама России согласится подождать с завершением строительства. Ведь текущий спрос в Европе полностью удовлетворяется имеющимися мощностями “Северного потока” и других экспортных каналов, напоминает Калачев. В долгосрочной перспективе потребление газа в Европе безусловно будет расти. Но кризис из-за пандемии сильно скорректировал эти проекции, считает аналитик. “И теперь все прогнозы по развитию европейского газового рынка на ближайшие годы надо подвергнуть переоценке”, – говорит он.

О том, что потенциальная заморозка строительства на Россию сильного негативного влияния сейчас не окажет, говорит и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Однако иностранные инвесторы участвовали в проекте на правах кредиторов. И, вероятно, могут рассчитывать на то, что “Газпром” в любом случае с ними расплатится”, – полагает он. Вот при таком развитии событий Россия может понести потери, которые соответствуют полной стоимости проекта, полагает он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru