тэкно:///блог

Минфин РФ: Нефтегазовые доходы бюджета выходят из минуса

Пт, 4 сентября 2020 | 9:58 |

В сентябре российский бюджет получит 21,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Такой прогноз содержится в материалах на официальном сайте Министерства финансов (Минфин) РФ.

Минфин НДД

При этом в августе, по данным Минфина, федеральный бюджет в августе недополучил 75,5 млрд рублей нефтегазовых доходов. Это произошло из-за превышения базовой цены нефти над фактической. А в июле аналогичные потери казны составили 92,5 млрд рублей.

В целом, в первом полугодии 2020-го доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ составила менее трети, чего давно уже не случалось. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты (СП) РФ о ходе исполнения федерального бюджета.

“Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила 29,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 13,9 процентного пункта”, — отмечается в документе.

К нефтегазовым Минфин относит поступления от НДПИ на нефть и газ, экспортных пошлин на энергоносители и налога на допдоход от добычи углеводородного сырья (НДД), который применяется на отдельных месторождениях. Начиная с 2005 года доля этих доходов в бюджете РФ варьировалась от 36% до 51%.

 

Минфин не ожидал такого падения нефтегазовых доходов

Минфин прогнозировал ее сокращение в ближайшие годы, но не такими темпами. Согласно действующему трехлетнему закону о бюджете РФ, даже к концу 2022 года на нефтегазовые доходы будет приходиться больше трети поступлений в казну.

“На снижение нефтегазовых доходов… оказало влияние уменьшение поступлений доходов от вывозных таможенных пошлин на нефть,… газ природный и товары, выработанные из нефти, в сумме 618,1 илрд рублей, или на 53,6%. НДПИ в виде углеводородного сырья снизился на 1,134 трлн рублей, или на 36,4%”, – добавляется в докладе СП.

“Это произошло в основном в результате снижения средней цены на нефть, снижения объемов экспорта природного газа, вызванного как погодными условиями, так и спадом экономической активности в странах Европы в первой половине 2020 года в результате мер, предпринятых по борьбе с новой коронавирусной инфекцией”, — отмечается в документе. Средняя цена на нефть в период с декабря 2019 года по май 2020 года составила 43,1 доллара за баррель против 65,2 доллара за аналогичный период годом ранее. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru