тэкно:///блог

Saudi Aramco продолжила снижать цены на свою нефть

Вс, 6 сентября 2020 | 15:02 |

Saudi Aramco снизила цены на нефть для Азии и США с поставкой в октябре. Это является признаком того, что крупнейший в мире экспортер может столкнуться с колебаниями спроса на топливо на фоне повторных вспышек коронавируса.

Saudi Aramco

Причем саудовская госкомпания понизила цены на свою эталонную марку Arab Light больше, чем ожидалось. На октябрьские поставки в Азию Aramco сделало скидку в 1,40 доллара за баррель. Это на 50 центов ниже регионального ориентира.

Летом Саудовская Аравия ежемесячно повышала цены. Однако спрос со стороны НПЗ снизился из-за низкой прибыли от переработки нефти в бензин и другие виды топлива. Даже когда мировая экономика начала восстанавливаться после пандемии, накопившиеся запасы нефти поглотили большую часть увеличения спроса.

Кстати, в сентябре Saudi Aramco впервые за четыре месяца снизила цены на основные сорта нефти для Азии и Европы. Саудовская госкомпания понизила официальные цены на сентябрьские поставки нефти в Азию, Средиземноморский регион и Северо-Западную Европу. Однако при этом оставила при этом без изменений цены для США.

Цены Aramco – очень важный фактор. Они определяют вектор нефтяных цен Ирана, Кувейта и Ирака. А также влияют на цену более чем 12 млн баррелей нефти в сутки, которые идут на продажу в Азию.

 

Saudi Aramco приходится отказываться от крупных проектов

Стоит отметить, что Saudi Aramco переживает не лучшие времена. Компания откладывает все больше многомиллиардных нефтехимических и газовых проектов. Ранее агентство Bloomberg сообщило о намерении саудовской госкомпании сократить капитальные вложения в 2021 году до 25 млрд долларов.

Это составляет почти половину от первоначально планировавшихся на эти цели 40-45 млрд долларов. Сокращая капитальные расходы, Saudi Aramco пытается сохранить дивиденды в размере 75 млрд долларов на фоне низких цен на нефть и растущего долга.

Буквально две недели назад стало известно, что Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Несколько дней назад появилась информация, что саудовская госкомпания отказалась от проекта нефтехимического завода стоимостью 20 млрд долларов в Янбу на побережье Красного моря.

И вот теперь тот же Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco пересмотрела прошлогоднее решение о покупке 25% СПГ-терминала Sempra Energy в Техасе. Об этом агентству рассказал осведомленный источник, который добавил, что терминал уже уволил часть сотрудников. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru