тэкно:///блог

Противники проекта “Северный поток-2” теперь насели на Шредера

Пн, 7 сентября 2020 | 14:35 |

Противники проекта “Северный поток-2” в Германии нашли новую цель для критики. Теперь они требуют от экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера покинуть его посты в компаниях “Роснефть” и Nord Stream 2 AG.

Шредер Северный поток-2

В частности, с таким призывом выступил зампредседателя фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге Йохан Вадефуль (ХДС). “Экс-канцлер Герхард Шредер должен немедленно отказаться от своих должностей и постов в России”, – заявил Вадефуль в интервью газете Der Tagesspiegel.

Депутат утверждает, что только российские власти несут ответственность за случившееся с Навальным. “Если господин Шредер еще обладает политической порядочностью и ценностными мерилами, то для него должно быть непозволительно дальнейшее сотрудничество с компаниями и институтами, которые зависят от такого правительства”, – считает замглавы фракции ХДС/ХСС.

В аналогичном ключе высказалась и глава фракции “Союз-90” / “Зеленые” в Бундестаге Катрин Геринг-Эккардт. Он заявила, что “экс-канцлер Шредер должен сейчас принять решение, поддерживает ли он демократию и права человека”. Шредер с 2017 года является председателем совета директоров “Роснефти”. Кроме того, он возглавляет совет директоров Nord Stream 2 AG.

 

Правящая коалиция отказалась блокировать “Северный поток-2”

Эти заявления зазвучали после того, как правящий блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия ФРГ отказались поддержать требование остановить проект “Северный поток-2”. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Бундестаге.

Накануне консерватор, кандидат в лидеры партии Христианско-демократический союз (и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера) Фридрих Мерц выступил за приостановку строительства газопровода.

“До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Алексея Навального Европа должна сейчас отреагировать, – сказал политик в интервью изданию Bild. – Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий”.

А в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Мерц отметил, что реакция ЕС должна быть “ясной и недвусмысленной”. По его словам, в течение двух лет моратория Европа должна работать над тем, чтобы “сократить свою зависимость от российских нефти и газа”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru