тэкно:///блог

Мечта Молдавии закупать дешевый румынский газ останется мечтой

Чт, 10 сентября 2020 | 17:05 |

Мечты Молдавии о том, чтобы импортировать дешевый румынский газ, останутся мечтами. Такое мнение высказал доктор экономических наук Михаил Пойсик, комментируя заявление премьер-министра Молдавии Иона Кику.

Молдавия газ

На этой неделе глава молдавского правительства высказался в том смысле, что в будущем закупки румынского газа могут оказаться дешевле и выгоднее для республики, чем импорт российского. При это Кику признал, что сейчас рациональнее закупать “голубое топливо” в РФ.

“Нет оснований полагать, что румынский газ может стать дешевле российского. Он может быть дешевле лишь в том случае, если они будут продавать газ, который добывают у себя в Румынии. Но этого объема не хватает самим румынам, им приходится докупать топливо”. – указал Пойсик.

“Закупать Румыния может либо европейский газ в тех странах, где его добывают (но добыча везде сокращается), либо американский газ, который априори дороже. Либо, в конце концов, российский газ. Но зачем нам покупать через посредника? Все варианты невыгодны”, – пояснил эксперт в интервью РИА Новости.

 

Дело не только в цене на газ

Кроме того, существует проблема недостаточности газопроводных мощностей. В конце мая 2015 года главы правительств Молдавии и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривал продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева.

Официальная церемония начала строительства была проведена в феврале 2019 года, сами работы стартовали в мае прошлого года. Строительные работы были завершены в августе, однако официальную церемонию сдачи газопровода в эксплуатацию отменили из-за пандемии.

Но даже когда газопровод из Румынии заработает, он, по словам Пойсика, может пригодиться лишь в качестве альтернативного. Этот трубопровод в одиночку не сможет полностью покрыть потребность местных жителей в голубом топливе.

“По мощности газопровод Яссы-Кишинев, даже когда войдет в полную силу, сможет покрыть только треть потребности Молдавии в газе. На румынской стороне нужно построить две компрессорные станции, работы пока не начались”, – добавил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru