У Siemens на рынке ГТБМ в РФ появился американский конкурент

У немецкой Siemens на российском рынке газовых турбин большой мощности (ГТБМ) появился сильный американский конкурент – General Electric. “Интер РАО” и подписали соглашения о партнерстве для повышения уровня локализации производства и обслуживания ГТБМ в России.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго
Фото: buchberger-gmbh.de

“Соглашения предусматривают значительное повышение локальных компетенций. В том числе за счет передачи соответствующих технологий и расширения сферы деятельности совместного предприятия “Интер РАО” и GE — ООО “Русские Газовые Турбины” (РГТ) в качестве центра передового опыта и основной производственной площадки для локализации в регионе газотурбинного оборудования GE”, — говорится в сообщении “Интер РАО”.

“В целях выполнения требований, предъявляемых к участникам государственных инвестиционных программ по строительству и/или модернизации генерирующих мощностей (программы ДПМ, договоров о предоставлении мощности), “Интер РАО” и GE планируют повысить вплоть до 100% уровень локализации газовой турбины 6F.03 единичной мощностью до 88 МВт”, – отмечает российская компания.

“Эта ГТБМ в настоящее время производится на заводе “РГТ” в Рыбинске. Также планируется начать локальное производство еще одной модели газовых турбин GE — GT13E2 мощностью до 210 МВт”, — поясняется в пресс-релизе.

Напомним, в июле появилась информация, что “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ, совместное предприятие Siemens и “Силовых машин”) готово увеличить локализацию производства газовой турбины большой мощности (ГТБМ) до 100%. Об этом заявил глава СТГТ Нико Петцольд.

“В принципе, мы готовы инвестировать в повышение локализации даже без СПИК 2.0 (специнвестконтракт) Но для этого нам необходимо понимать, что у нас будут заказы на локализованные турбины. Согласно нашим расчетам, для окупаемости проекта нам необходим заказ на 10-15 газовых турбин на период 10-12 лет”, – пояснил руководитель предприятия.

 

Локализовать ГТБМ – недешевое удовольствие

“Мы проводили детальный расчет полного объема инвестиций, который необходим для локализации. Это включает в себя станки, передачу технологий, обучение, поддержку российских поставщиков. Общая сумма составила не менее 1,1 млрд рублей. Мы уверены в данной цифре, потому что ее расчет производился на нашем опыте создания СП по производству компонентов горячего тракта в Шанхае”, – сказал Петцольд.

“У нас есть накопленный опыт, и мы можем перенести его в Россию”, – подчеркнул глава СТГТ. В то же время он отметил, что названная сумма не предполагает прямых инвестиций в производство компонентов горячего тракта турбины, который в России локализовать сложнее всего.

“Мы можем их поддержать, предоставив всю необходимую документацию, передав им знания, которые помогут поставщикам оценить размер необходимых инвестиций и разработать план модернизации производств. Мы готовы проводить тренинги, участвовать в подготовке производства, организовать передачу ноу-хау. Наиболее современные производства будут включены в глобальную базу поставщиков “Сименс энергетика”, – добавил Петцольд.

В России нет собственной технологии производства газовых турбин большой мощности. Но участие в программе модернизации тепловых мощностей предполагает использование только локализованного в стране оборудования. :///