тэкно:///блог

Промышленный экзоскелет разработали в России

Сб, 12 сентября 2020 | 15:07 |

В России разработали экзоскелет ProEXO для промышленных целей. Как рассказали в пресс-службе госкорпорации “Ростех”, он предназначен для людей, которые выполняют особо тяжелые работы.

Экзоскелет

Фото: tm-kama.ru

“Дочернее предприятие “Ростех – Доверенные Платформы Робототехнические Комплексы” разработало модульный промышленный экзоскелетный комплекс ProEXO. Он будет защищать рабочих при тяжелых физических нагрузках”, – говорится в пресс-релизе.

“Этот комплекс позволит до двух раз повысить производительность труда. Его базовая стоимость составит 30 тыс рублей”, – говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

В экзоскелете находится 30 интегрируемых деталей. В госкорпорации рассказали, что, по сравнению с западными аналогами, российский комплекс не требует времени на внедрение – “надел и работаешь”. Также его можно носить под штатной рабочей одеждой.

“Экзоскелет может быть как пассивным, защищая опорно-двигательный аппарат от перегрузок, так и активным – оборудованным приводящими элементами (моторами), которые берут большую часть усилий на себя”, – отмечает “Ростех”.

“Экзоскелет помогает выполнить, по меньшей мере, 11 производственных операций. В том числе погрузочные и разгрузочные работы. С ним 30 килограммов груза будут ощущаться как 15 килограммов”, – указано в сообщении.

 

Экзоскелет – не новинка в России

Стоит отметить, что в России уже есть аналогичные разработки. В лаборатории робототехники Сбербанка российская компания ExoAtlant провела испытания первого отечественного промышленного экзоскелета. Прототип под названием ExoBelt снижает нагрузку на позвоночник во время подъема и переноски грузов.

“Внедрение экзоскелета ExoBelt позволит снизить утомляемость сотрудников, занятых в перемещении ценностей. Это приведет к повышению производительности труда и снижению количества возможных ошибок и травм”, – отмечается в пресс-релизе Сбербанка.

Лаборатория робототехники Сбербанка была основана в 2017 году и представляет собой корпоративный исследовательский центр в области интеллектуальной робототехники. Он ведет собственные разработки в сфере коллаборативной промышленной и логистической робототехники, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, ассистивных промышленных экзоскелетов и сервисных персональных роботов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru