тэкно:///блог

США заставили главу ЛНА Халифу Хафтара восстановить экспорт нефти

Пн, 14 сентября 2020 | 10:01 |

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар пошел на условия США и возобновит экспорт нефти. Об этом говорится заявлении американского посольства в Ливии, опубликованном после обмена письмами между Хафтаром и послом США Ричардом Норландом.

Хафтар США

“ЛНА передала правительству США личную приверженность генерала Хафтара разрешить полное открытие энергетического сектора не позднее 12 сентября”, — говорится в пресс-релизе американского посольства.

Дипломатическое представительство США добавило, что приветствует со своей стороны восстановление работы ливийской National Oil Corp. Соединенные Штаты также поддерживают финансовую модель, при которой существует гарантия, что доходы от реализации нефти и газа будут распределяться открыто и использоваться на благо ливийского народа.

Напомним, в июле стало известно, что США могут ввести санкции против Халифы Хафтара. Как отмечало издание The Wall Street Journal, Вашингтон угрожал Хафтару рестрикциями из-за его отказа возобновить экспорт нефти.

Один из источников газеты сообщил, что госдепартамент США передал Хафтару послание с угрозой ввода санкций. При этом, отмечает WSJ, в Вашингтоне предполагали, что санкции могут заставить Хафтара “найти взаимопонимание с соперниками в Триполи и разорвать связи с Россией”.

Согласно данным учета имущества, которые приводит газета, у ливийского маршала в американском штате Вирджиния, в котором Хафтар “жил в изгнании”, есть собственность. В частности, речь идет о ранчо стоимостью 185 тыс долларов и жилье за 364 тыс долларов. Наличие у Хафтара гражданства США, а также предполагаемые связи с ЦРУ во времена Муаммара Каддафи, как пишет газета, делает его “уязвимым” в вопросе введения американских санкций.

 

США имеют основания для недовольства деятельностью Хафтара

Напомним, в середине июля ливийская Natoinal Oil Corp. (NOC), не успев возобновить добычу и экспорт нефти, вновь прекратила всю деятельность. “Ливийская Национальная нефтяная компания … осуждает возобновленную блокаду на экспорт ливийской нефти… NOC вынуждена объявить форс-мажор на весь нефтяной экспорт из Ливии”, — говорится в сообщении компании.

Ранее, 10 июля ливийская компания сняла режим форс-мажора со всех портов для экспорта нефти. Первым судном, на которое было загружено сырье, стал танкер Kriti Bastion в порту Es Sider. Цены на мировых биржах сразу поползли вниз на опасениях переизбытка сырья.

Однако уже 11 июля вооруженные силы Халифы Хафтара распорядились остановить дальнейший экспорт, сообщает компания. Кроме того, была остановлена добыча на нефтяном месторождении Амаль компанией Harouge Oil Operations, сообщили источники агентства Bloomberg.

За две недели до этого ливийские племена полностью передали контроль над нефтяными месторождениями и портами парламенту на востоке страны и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru