“Газпрому” пока хватит мощностей и без проекта “Северный поток-2”

Многие начинают думать, что “Северный поток-2” в этом году не достроят. Тому есть основания –все новые препятствия возникает на пути газопровода. Причем не только политические, но и чисто технические.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США

Например, как рассказал в эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович, нужно дооборудовать трубоукладчик “Академик Черский” и принять решение по его страховке. “По всей видимости, Дания хочет страховку какой-то от западной страховой компании. А западные компании опасаются санкций и поэтому страховку не дают”, ‒ указал Митрахович.

Разрешения этих проблем желательно добиться в ближайшее время, до начала осенних штормов на Балтике. В противном случае продолжение строительства газопровода “Северный поток-2” будет отложено на весну. А тут еще история с Алексеем Навальным, которая может заставить правительство Германии затормозить завершение проекта. В общем, проблем хватает.

Так что не лишним будет прикинуть, во что выльется для “Газпрома” в 2021 году отсутствие в его “обойме” “Северного потока-2”. Де-факто, остается один прямой и три транзитных коридора (с севера на юг): “Северный поток-1”, “Ямал-Европа”, украинская ГТС и “европейская” нитка “Турецкого потока”.

 

Какие объемы может прокачать “Газпром” без проекта “Северный поток-2”

Посмотрим, на что они способны. Непосредственно в Центральную и Западную Европу у “Газпрома” гарантированно будет 59 млрд кубометров по “Северному потоку-1”. Этот газопровод работает с превышением проектной мощности в 55 млрд кубометров в год.

Около 38 млрд кубометров — через Белоруссию и Польшу . Еще 40 млрд кубометров – предоплаченный транзит через Украину. В сумме 137 млрд кубометров в год. Мощность второй нитки “Турецкого потока”, направленной в Европу, составляет 15 млрд кубометров в год.

Уже сейчас газ поступает в Болгарию и Грецию, а чуть позже пойдет на Балканы. Сербский участок готов. Правда подозрительные задержки происходили с болгарским участком, но и его обещают доделать к январю. По объемам тут многое зависит от спроса, но в сумме это в лучшем случае около 10 млрд кубометров в год.

Позже, когда появится выход из Сербии на Венгрию (в планах — конец 2021 года), это позволит перекинуть дополнительные объемы (до 6 млрд кубометров) с западного (дефицитного без “Северного потока-2”) направления. В совокупности, 153 млрд кубометров.

Теперь можно посчитать, сколько газа понадобится Европе. Прогноз общего объема экспорта в дальнее зарубежье на следующий год сейчас давать сложно, нет полной ясности и с текущим годом. Но пусть это будут консервативно-оптимистичные 170 млрд кубометров. И них 15 млрд предположительно купит Турция. Итого непосредственно в Европу нужно отправить 155 млрд кубометров газа.

В целом получается, что имеющихся мощностей хватит, чтобы покрыть европейский спрос на российский газ. Тем более, что в этом году европейские ПХГ заполнены почти под завязку. Украинские тоже не пустуют – сейчас в них рекордные запасы (24 млрд кубометров), и ожидается рост до 28 млрд. Все это говорит о том, что быстрого восстановления импорта газа в следующем году ждать не стоит.

Но если вдруг окажется, что Европа захочет купить больше 155 млрд кубометров, Россия может забронировать дополнительные мощности украинской ГТС. Известно, что в нынешнем контракте такая возможность присутствует. Но пользоваться ей не хотелось бы, тем более что цена транзита в таком случае будет выше.

 

“Газпром” справится с поставками газа в Европу и без “Северного потока-2”

В аналическом материале РИА Новости делается несколько выводов. Первое. Конечно, по поводу подписания “Газпромом” с Украиной транзитного договора существуют и критические комментарии. Но по факту он уже подписан — на условиях “качай-или-плати”.

А значит, ввод или не ввод в ближайшие годы (до 2024 года включительно) “Северного потока-2” в минимальной степени повлияет на финансовые показатели “Газпрома”. Только при хорошем спросе (и хорошей цене) на газ в ЕС придется “докупить” у Украины в следующем году транзитные мощности в объеме от 10 до 30 млрд кубометров в год.

Второе. Избыток мощностей на турецком направлении (вторая нитка “Турецкого потока” в любом случае предназначалась для Южной Европы) делает актуальным максимальное переключение экспорта в Европу на это направление. Это позволит минимизировать закупку дополнительных транзитных мощностей у Украины.

Третье. В любом случае “Газпрому” придется балансировать между различными направлениями: украинским, польским, а возможно, и турецким. Все транзитные страны — непростые переговорщики, и тут приходится пользоваться избытком конкурирующих маршрутов.

И последнее. “Газпром” в июле уже забронировал на год все мощности по польскому направлению (“Ямал-Европа”). Причем по комфортной цене, незначительно превышающей низкий тариф в рамках предыдущего долгосрочного договора. Тогда это казалось спорным решением, так как ожидалось завершение проекта “Северный поток-2”. В нынешних же обстоятельствах получается, что “Газпром” вовремя и недорого подстраховался. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше