США пытаются хотя бы частично отказаться от российского урана

Соединенные Штаты начали реализовывать свою программу снижения зависимости от поставок российского урана. Сейчас американские власти и Росатом обсуждают сокращение поставок урана из РФ с 20% до 17% от потребностей США.

ТВЭЛ уран Россия
Фото: nccp.ru

“Министерство торговли США и “Росатом” 11 сентября 2020 года приступили к работе над проектом изменений к соглашению… В целом проект изменений снизит зависимость США от импорта урана из России в долгосрочной перспективе… Это соответствует в среднем примерно 17% в течение следующих 20 лет”, — говорится в документе, размещенном на сайте Федерального реестра.

Речь идет о поправках к Соглашению о приостановке антидемпингового расследования по урану из России. По мнению США, в начале 1990-х годов поставки дешевого урана из России обвалили цены на мировом рынке. США ввели заградительную пошлину на поставки низкообогащенного урана из РФ в размере 112%. Эта пошлина перекрыла поставки Россией урана в США за пределами квоты по межправительственному соглашению ВОУ-НОУ (высокообогащенный и низкообогащенный уран).

Подписанное в 1994 году соглашение ВОУ-НОУ предусматривало переработку высокообогащенного урана из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран. На топливе, полученном по ВОУ-НОУ, работает почти половина американских атомных электростанций.

Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 года подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о расследовании по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (СПАР). Условия заключенного в “нерыночном” формате СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ.

Российский уран, по соглашению, долгое время закупала исключительно корпорация USEC, монопольный американский производитель обогащенного урана. В 2008 году были подписаны поправки к СПАР, которые позволили РФ выйти напрямую на американские энергокомпании.

 

США до сих пор не могут обойтись без российского урана

Но так или иначе, высокая зависимость американской ядерной энергетики от российского урана сохранилась. “За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось отставание от лидеров по большинству направлений. От добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом”, — пояснили в МИД РФ.

Сейчас власти США намерены исправить положение. В стратегии, подготовленной Минэнерго страны говорится, что американское правительство собирается покончить с зависимостью от обогащения урана за рубежом. Однако шансы на преодоление технологического отставания от России в атомной сфере близки к нулю. Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии, а в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии.

Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить много проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство. :///