тэкно:///блог

Остановка проекта “Северный поток-2″изменит отношения РФ и ФРГ

Ср, 16 сентября 2020 | 7:37 |

Сотрудничество России и ФРГ в области поставок природного газа и завершение проекта “Северный поток-2” нельзя ставить в зависимость от ситуации с Алексеем Навальным. Такое мнение высказал глава комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст (“Левые”).

Северный поток-2 США санкции

“Я определенно считаю неправильным, если федеральное правительство приняло бы сейчас меры, чтобы остановить этот проект. Энергетическое партнерство с Россией возникло в те времена, когда отношения между ФРГ и Россией, тогда Советским Союзом, были намного хуже, чем сегодня. Это были времена холодной войны”, – напомнил парламентарий в интервью РИА Новости.

“И это энергетическое партнерство успешно пережило все кризисы, потому что оно отвечает интересам обеих сторон. Российская сторона, кстати, никогда не использовала экспорт газа в качестве средства давления, как и немецкая сторона. Это было бы совершенно новым качеством отношений, если бы это было сделано сейчас. Я могу только предостеречь от этого”, — подчеркнул Эрнст.

 

“Северный поток-2” не находится в ведении европейских институтов власти

Между тем глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европейского парламента, заявил, что ни одна общеевропейская структура не может остановить проект “Северный поток-2”.

“Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить “Северный поток-2″. Это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают”, – отметил Боррель.

Так он ответил на призывы ряда евродепутатов остановить этот проект, чтобы “наказать Россию” за инцидент с Алексеем Навальным. Согласно утверждениям властей ФРГ, оппозиционер подвергся воздействию отравляющего вещества.

“Конечно, отравление Навального будет иметь последствия для отношений России и ЕС, мы будем обсуждать этот вопрос на встрече глав МИД, – заявил Боррель. – Однако вы можете вспомнить, что Еврокомиссия никогда не высказывала особого оптимизма насчет этого проекта”.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы “Северного потока-2” и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее, со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru