тэкно:///блог

Стало известно, как “недосокращали” добычу “штрафники” ОПЕК+

Чт, 17 сентября 2020 | 14:07 |

“Штрафники” ОПЕК+ в течение мая-июля в общей сложности “недосокращали” добычу на два с лишним миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщил источник в одной из делегаций, знакомый с отчетом прошедшего 16 сентября заседания технического комитета альянса.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Общее перепроизводство участниками сделки с мая по август составило 2,375 млн баррелей в сутки”, — сказал агентству РИА Новости источник в комитете. Главным “штрафником”, согласно отчету, оказался Ирак. Его задолженность по сокращению добычи составляла 698 тыс баррелей в день.

Страны ОПЕК+ должны были снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в день в течение мая-июля. Но в мае соглашение было выполнено только на 87%, в июне и июле на 95% без учета добровольного сверхсокращения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. Наиболее слабая дисциплина с сокращением добычи оказалась у Ирака, Нигерии, Габона, Экваториальной Гвинеи, Конго и Южного Судана.

Большинство стран-“штрафников” сделки ОПЕК+ уже представили свои графики компенсации перепроизводства в секретариат альянса. С учетом компенсаций итоговое сокращение добычи нефти в ОПЕК+ в августе-сентябре должно составить 8,85 млн баррелей, а не 7,7 млн баррелей в сутки, как оговорено в соглашении.

 

Ирак может и не выполнить своих обещаний альянсу ОПЕК+

Однако у Ирака могут быть проблемы с дополнительным сокращением добычи. Федеральное правительство стране просит руководство автономного региона Иракский Курдистан сократить добычу нефти на 120 тыс баррелей в день.

Проблема Багдада в том, что недавно он официально объявил: компенсируя недовыполнение сделки ОПЕК+ в мае-июле, Ирак пойдет на беспрецедентное сокращение добычи. В частности, в августе – сентябре страна дополнительно снизит производство нефти на 400 тыс баррелей в сутки.

Это плюс к текущему уровню ограничений в 850 тыс баррелей в день. Таким образом, общее снижение добычи сырья страной в этом и следующем месяце составит 1,25 млн баррелей в сутки. Однако Багдаду это вряд ли удастся.

И одна из главных проблем – Иракский Курдистан. Автономия добывает нефть, не считаясь ни с какими квотами. Курдские власти справедливо полагают, что их примерно 300 тыс баррелей добычи в сутки не оказывают никакого влияния на стабильность мирового рынка нефти. Однако эти объемы существенны для планов Багдада резко сократить производство.

Правда, у Reuters есть информация, что Курдистан может согласиться на просьбу центрального правительства Ирак. Как заявил министр региона Халед аш-Шавани, отвечающий за отношения с федеральными властями, заявил, что обсуждаются различные варианты соглашения о сокращении добычи. Правда, не исключено, что Эрбиль (курдская столица) захочет взамен что-то выторговать у Багдада. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru