тэкно:///блог

“Роснефть” больше не сможет оспорить в суде санкции Евросоюза

Чт, 17 сентября 2020 | 17:15 |

У “Роснефти” не осталось шансов оспорить европейские санкции, введенные против компании после присоединения к России Крыма. Суд ЕС отклонил соответствующую апелляцию “Роснефти”.

Санкции США Россия Китай

“Европейский суд юстиции отклонил в полном объеме апелляционный иск на решение суда от 13 сентября 2018 года”, – говорится в опубликованном в четверг решении суда. В 2018 году суд ЕС отклонил иск российской компании к Совету ЕС. Тогда “Роснефть” оспаривала правомочность введения против нее санкций Евросоюза.

Теперь Суд ЕС оставил в силе свое предыдущее решение, согласно которому Совет ЕС “представил достаточно обоснованные причины для введения санкций”, – отмечается в документе. Рассмотрение апелляции продолжалось почти два года, она была подана 23 ноября 2018 года.

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов.

Под санкции, в частности, попали российские банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании (“Роснефть”, “Газпром нефть”, “Транснефть”). Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

 

Это уже третий иск “Роснефти”, оспаривающий санкции ЕС

Напомним, в 2017 году Европейский суд отклонил первый из подобных исков “Роснефти”. “Суд, коротко говоря, исключил указания на тот факт, что прямым собственником компании Россия не является. “Роснефть” не принадлежит полностью государству – лишь на 51%. А санкции касаются и международных акционеров компании”, – заявил тогда адвокат “Роснефти” Лоде Ванден Хенде

“Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы”, – подчеркивали в компании. Санкции направлены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса и помешать реализации крупных проектов. Таким образом, западные страны “выдают” преференции для других игроков на нефтяном рынке.

В этой связи “Роснефть” подала новый иск. Однако в 2018 году суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал компании в удовлетворении иска к Совету Евросоюза. Представитель российской нефтекомпании в своем заявлении назвал этот вердикт незаконным и политизированным.

“В рамках решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов “Роснефти” и вынести независимое решение, что не было сделано, – сказал представитель компании. – Оба решения являются незаконными, необоснованными и политизированными”.

“Судебная система ЕС не прошла тест на независимость. Фактически решение от 28 марта 2017 года и решение по текущему делу доказывают, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политики, – заявил тогда источник. – Убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru