тэкно:///блог

“Штрафников” ОПЕК+ обязали продлить допсокращения до конца года

Пт, 18 сентября 2020 | 8:37 |

Министры мониторингового комитета ОПЕК+ одобрили решение продлить допсокращения “штрафников” сделки до конца года. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОПЕК.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Комитет запросил страны, не выполнившие договоренности о сокращении добычи нефти, представить свои планы по компенсации перепроизводства в секретариат ОПЕК до конца сентября 2020 года”, – говорится в документе.

Министры комитета также рекомендовали продлить действие механизма компенсации до конца этого года, а дедлайн по его выполнению установить на 31 декабря 2020 года. В нем также говорится, что условием продления компенсаций станет “обещание стран полностью выполнять взятые на себя обязательства”.

 

ОПЕК+ требует строгого соблюдения квот

По итогам августа план по сокращению добычи нефти в ОПЕК+ был выполнен на 102%, то есть с рынка удалось убрать 7,8 млн баррелей в сутки. Однако с мая по июль условия сделки выполнялись не полностью. Так, слабой дисциплиной отличались Ирак, Нигерия и ряд небольших африканских производителей.

Совокупно они должны были в августе – сентябре сократить 2,3 млн баррелей в день дополнительно к текущей квоте. Таким образом, в эти два месяца страны должны сокращать добычу на 8,85 млн баррелей в сутки. Но в августе для выполнения этого плана они не смогли сократить 1 млн баррелей в день.

Главным идеологом строгого соблюдения квот в соглашении всегда выступала Саудовская Аравия. Именно по инициативе министра энергетики королевства принца Абдель Азиза бен Сальмана было решено ввести механизм компенсации неэффективного сокращения добычи. То есть страны, не выполнившие договоренности в течение мая – июля, должны были восполнить отставание в течение августа – сентября.

Выступая с приветственной речью на открытии заседания, бен Сальман осудил слабую дисциплину по соблюдению условий сделки. “То, что мы сначала не выполняем, а потом компенсируем, не должно стать нормой. Мы должны стремиться к тому, чтобы оставить этот механизм в прошлом и до конца года начать полностью соблюдать договоренности”, – заявил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru