тэкно:///блог

Германия хочет получать СПГ, но не американский

Вс, 20 сентября 2020 | 14:30 |

Германия не прочь принять участие в проекте компании “Новатэк” “Арктик СПГ-2” на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщил журнал Spiegel, правительство ФРГ изучает этот вопрос.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2

Фото: twimg.com

Согласно сведениям издания, германская Euler Hermes может инвестировать в строительство 300 млн евро. А химическая компания Linde поможет “Арктик СПГ-2” технологиями сжижения газа. Правда, как отмечает Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах, решение по участию в проекте еще не принято.

 

“Арктик СПГ-2” – далеко не первый проект Linde в России

Немецкая промышленная группа уже заключила соглашение “Газпромом” о сотрудничестве в области переработки и сжижения природного газа. Согласно договору, стороны создадут совместное инжиниринговое предприятие для разработки технологической, проектной и конструкторской документации.

Кроме того, компании планируют оказывать услуги по вводу в эксплуатацию и непосредственно эксплуатации СПГ-заводов. В настоящее время Linde поставляет на Амурский газоперерабатывающий завод основное технологическое оборудование для криогенного извлечения гелия и ценных нефтехимических веществ из газа.

А новое соглашение, скорее всего, будет касаться проекта “Балтийский СПГ”, из которого недавно вышла Royal Dutch Shell. С уходом корпорации “Газпром” встал перед выбором: использовать ли технологию крупнотоннажного движения своего экс-партнера или использовать другую. В конечном итоге холдинг остановился на технологиях группы Linde.

Shell вышла из проекта, поскольку ее не устроила новая его концепция. Изначально проект предусматривал строительство завода в порту Усть-Луга Ленинградской области мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн.

Однако в конце марта “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось, но говорилось о строительстве завода мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Также завод предполагает производство 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который самостоятельно построит “РусГазДобыча”. В Shell сочли подобные нововведения неперспективными. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru