тэкно:///блог

РФ сама себе оплатит долг Белоруссии за поставки газа

Пн, 21 сентября 2020 | 7:39 |

Существенную часть кредита, который Белоруссия получит от РФ, Минск направит на погашение долга перед “Газпромом” за поставки природного газа. Об этом рассказал в интервью на телеканале “Россия 1” министр финансов РФ Антон Силуанов.

Беларусь Белоруссия Россия РФ

Фото: eadaily.com

Ранее министр сообщал, что Россия прорабатывает с Белоруссией предоставление кредита на 1,5 млрд долларов в несколько этапов. До конца года республика может получить по 500 млн долларов от России и по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). А еще 500 млн РФ предоставит в будущем году.

“Задолженность перед “Газпромом” составляет чуть меньше 330 млн долларов. И объем кредита, который мы обсуждаем из Евразийского фонда, составляет 500 млн долларов. Полный расчет перед нашей газовой компанией”, — пояснил Силуанов.

Ежегодно Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа. При этом Минск настаивает на необходимости пересмотра цен на газ из РФ с определением их корректного и справедливого уровня. Президент Лукашенко ранее заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около 40-45 за тысячу кубометров, а не сегодняшние 127 долларов.

 

РФ давно предлагает Белоруссии договориться по ценам на газ

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер в конце мая заявлял, что газовый холдинг готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако это будет сделано только после погашения ею долга.

В Минске тогда ответили, что Белоруссия не имеет задолженности за импортируемый природный газ. Есть лишь разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности. Однако, видимо, личная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко расставила все точки на “i”.

Кстати, не только “Газпром” говорил о необходимости выплаты Минском долгов за газ. “Российская сторона подтверждает, что как только начнутся платежи по погашению долга, не долга, задолженности — как угодно, чтобы никого не обижать — по исполнению договора, как только начнется эта работа, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену следующего года”, — заявлял летом посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

“Соглашение подписано, и его нужно исполнять. Да, действительно, меняется конъюнктура на внешних рынках. Да, цена газа, привязанная к цене нефти, подвержена колебаниям. Но в стратегическом, долгосрочном плане эти колебания, по сути, стираются”, – отметил дипломат. “Потому что краткосрочные контракты могут показывать совершенно другую цену. Но это контракты недели, двух, месяца, совершенно других объемов, чем требует народное хозяйство и экономика Белоруссии”, — пояснил Мезенцев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru