Airbus создаст линейку необычных водородных авиалайнеров
Airbus создаст линейку водородных авиалайнеров. Как рассказал генеральный директор Airbus Гийом Фори в интервью изданию Le Parisien, в настоящее время уже разработана концепция трех новых моделей самолетов.

Фото: cgtn.com
«Разработка двигателей с нулевой эмиссией углекислого газа — это исторический этап для всего сектора коммерческой авиации. И Airbus намерен играть роль первого плана в этом технологическом переходе, беспрецедентном для нашей промышленности», — подчеркнул Фори.
Новое семейство самолетов получило название «ZEROe» — от термина «нулевой выброс». Предусмотрено создание трех моделей машин. Первый вариант — это самолет с турбовентиляторными двигателями «классической конфигурации».
Лайнер, по словам Фори, будет перезвозить от 120 до 200 пассажиров. Самолет сможет выполнять рейсы на расстояния, превышающие 3,5 тыс километров. Баки со сжиженным водородом будут расположены в хвостовой части машины.
Вторая модель — это самолет регионального класса с турбовинтовой силовой установкой. Он сможет перевозить до 100 пассажиров на расстояние в 1,8 тыс километров. Третий концепт — самолет компоновки «летающее крыло». Он будет вмещать до 200 пассажиров и иметь дальность полета также свыше 3,5 тыс километров.
Почему водородный лайнер Airbus не будет похож на классический
Проблема водородного авиатоплива заключается в том, что его невозможно заливать в классические баки, располагающиеся в крыльях. Требуются емкости, примерно в четыре раза превышающие по объему традиционные, применяемые для керосина. Кроме того, необходимо обеспечить, чтобы сжиженный газ сохранял свою температуру в минус 250 градусов по Цельсию.
Баки также должны выдерживать значительное давление, быть цилиндрической или сферической формы. Это означает, что они должны находиться внутри фюзеляжа. И лучше всего для такой компоновки подходят широкофюзеляжные лайнеры.
Разрабатывать такие самолет Airbus будет в консорциуме с производителем авиадвигателей Safran и их совместной компанией Arianegroup. Еще одним участником консорциума является компания Onera, занимающаяся научными исследованиями и разработками в авиационно-космической сфере.
Технологические разработки, сообщил Фори, займут у консорциума пять лет. За этим последуют два года работ компаний-подрядчиков. Глава Airbus надеется, что первый самолет из этой серии будет сдан в эксплуатацию в 2035 году. :///