Минфин: Корректировка НДД не приведет к снижению добычи в РФ

Добыча нефти в России не должна сократиться из-за изменения параметров налога на дополнительный доход (НДД). Об этом заявил, выступая в Госдуме, статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Минфин НДД

“Мы считаем, что в долгосрочной перспективе не приведет к сколько-либо значимому сокращению добычи наше предложение по корректировке НДД. Это просто оптимизация налоговых льгот”, – пояснил Сазанов.

Ранее Министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении параметров налога. Эти поправки позволят бюджету дополнительно получить за три года около 200 млрд рублей. Почему же потребовались данные поправки?

Дело в том, что, по оценке Минфина, только за год бюджет недополучил от НДД 213 млрд рублей. С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас министерство предлагает ужесточить условия НДД для всех групп месторождений. Минфин хочет запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот, уточняет издание.

Согласно оценке Минфина, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 55,6 млрд рублей в 2022 году. Прогноз на 2023 год в пояснительной записке не указан, но, по словам источников газеты, в целом речь идет примерно о 200 млрд рублей за три года.

 

Как работает НДД

Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Ставка НДД — 50%.

Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний). Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше