тэкно:///блог

Изменение НДД больше всего ударит по трем нефтекомпаниям

Чт, 24 сентября 2020 | 10:00 |

Изменение налога на дополнительный доход (НДД) больше всего ударит по трем крупным российским нефтекомпаниям. Об этом рассказал в ходе выступления на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Вице-премьер Борисов НДД

Фото: eer.ru

“Правительство вынужденно пошло на изменение уже принятых правил игры. Имеется в виду изменение НДД и НДПИ. В основном пострадали определенные компании. Скажем, “Роснефть” и “Газпром” в меньшей степени”, – отметил заместитель главы правительства.

“А вот что касается “Газпром нефти”, “Татнефти” и “Лукойла” – в большей степени. Это коснулось отказа от преференций, связанных с добычей тяжелой нефти в первую очередь и ряд других обстоятельств, которые мы вынуждены были рассмотреть”, – пояснил Борисов.

Ранее Министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении параметров НДД. Он уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября. Эти поправки позволят бюджету дополнительно получить за три года около 200 млрд рублей.

 

Зачем понадобилось изменять НДД

Дело в том, что, по оценке Минфина, только за год бюджет недополучил от НДД 213 млрд рублей. С 2019 года под этот налог подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас министерство предлагает ужесточить условия НДД для всех групп месторождений. Минфин хочет запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот, уточняет издание.

Согласно оценке Минфина, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 55,6 млрд руб. в 2022 году. В целом речь идет примерно о 200 млрд рублей за три года. Инициатива в большей степени может коснуться проектов “Газпром нефти” и “Роснефти”. Именно их месторождения входят во вторую группу (а также одно месторождение “Сургутнефтегаза”). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru