В России пройдут масштабные испытания беспилотных грузовых судов, сообщили в пресс-службе Минпромторга. Соответствующий проект постановления правительства поддержали Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот.

«Проектом постановления предусмотрено утверждение положения о проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации. В нем обозначены следующие субъекты: Астраханская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, в морских портах которых зарегистрированы автономные суда», — рассказали ТАСС в Минпромторге.
В пресс-службе министерства отметили, что в соответствии с разработанным документом испытания начнутся 1 октября 2020 года продлится до 31 декабря 2025 года. При этом в рамках проекта «Разработка единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения» планируется проведение эксперимента в октябре 2020 года.
В эксперименте примет участие танкер «Михаил Ульянов» («Совкомфлот»), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП «Приразломная». Также сухогруз «Пола Анфиса» («Пола Райз»), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Кроме того, участие примет связка из грунтоотвозной баржи «Рабочая» и земснаряда «Редут» («Росморпорт») в акватории порта «Кавказ».
Зачем понадобились испытания беспилотных судов
По итогам эксперимента Минпромторг сможет использовать его результаты при организации производства и установки на судах систем автоматического и дистанционного управления. Основная цель проекта — чтобы с января 2021 года любая судоходная компания могла оснастить свое торговое или техническое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности, пояснил агентству РБК гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы Александр Пинский.
Массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшие пять-десять лет. Благодаря им судовладельцы смогут экономить на издержках, связанных с содержанием экипажа и его нахождением на борту судна. По оценке Пинского, за счет внедрения технологии автономного вождения судоходные компании смогут сократить 15–30% операционных затрат. Это существенно, учитывая, что рентабельность большинства сегментов морских перевозок «исчисляется единицами процентов».
«Беспилотность» судов также позволит покрыть дефицит высококвалифицированных моряков, который сейчас достигает 20% от требуемого объема работников. Причем условия работы станут более привлекательными, поскольку это будет «нормальная офисная работа в комфорте и безопасности». «Для судоходной компании это означает сокращение в разы затрат на экипаж. Даже если просто пересадить людей с теми же функциями с борта судна на берег, мы получим сокращение затрат на порядок за счет экономии на обеспечении жизнедеятельности, страховании, оплаты морских условий и т.д.», — заключил Пинский. :///