тэкно:///блог

EMGF может создать конкуренцию России на юге Европы

Пт, 25 сентября 2020 | 10:00 |

Греция, Италия, Египет, Израиль, Кипр и Иордания создали постоянную организацию для развития сотрудничества в области природного газа в Восточном Средиземноморье (EMGF). Турция, которая усилила напряженность в поисках топлива в спорных водах, пока не включена.

EMGF

Фото: egyptianstreets.com

Министры энергетики этой группы стран подписали хартию о создании Газового форума Восточного Средиземноморья (EMGF). Об этом сообщило министерство нефти и минеральных ресурсов Египта.

Согласно заявлению, штаб-квартира организации будет базироваться в Каире и сосредоточится на “укреплении регионального сотрудничества”. Представители Министерства энергетики США и Евросоюза подписали соглашение в качестве наблюдателей.

Отмечается, что EMGF будет работать в качестве платформы, объединяющей производителей и потребителей газа, а также транзитные страны, с целью выработки единого видения и налаживания методичного диалога относительно политики добычи природного газа, что приведет к развитию устойчивого регионального рынка газа для получения максимальной пользы от ресурсов региона.

 

Что EMGF значит для России и Турции

Ситуацию прокомментировал для РИА Новости эксперт в сфере энергетики и преподаватель нефтегазового дела Хуссам Арафат. “Форум не менее важен, чем ОПЕК, но в сфере природного газа. Трансформация форума в международную организацию… превратит Египет в настоящий мировой хаб природного газа”, — отметил Арафат.

Однако, по его словам, ряд стран не будут приветствовать данное развитие событий, в частности, Катар и Турция. “Турция стремится быть транзитным пунктом для газа между Ближним Востоком и Россией, и Европой, а Форум позволит Египту занять центральное положение по транзиту газа. Это отражает экономический и политический вес Каира и стабильную обстановку с безопасностью”, — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что в рамках EMGF Египет будет не только добывать газ и экспортировать избыток, но и заниматься транзитом. “Интересы РФ как одного из важнейших экспортеров газа в Европу могут, конечно, вступить в противоречие с деятельностью Форума. Это может привести к ухудшению отношений Египта и РФ, однако противоречия с РФ можно разрешить различными способами”, — считает Арафат.

“Я исключаю, что РФ, Турция и Катар сформируют ось противостояния EMGF, так как разногласия между РФ и Катаром не позволят сформироваться такой коалиции. Такая же ситуация и между РФ и Турцией, а отношения Москвы и Каира крепкие”, — указал эксперт.

Все разногласия, по мнению эксперта, можно разрешить на данном этапе, так как Форум находится на стадии заключения меморандумов о взаимопонимании. “Интересы стран вне Форума могут быть учтены при принятии организацией новых шагов”, — заключил Арафат. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru