тэкно:///блог

PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины

Пн, 28 сентября 2020 | 14:58 |

PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины, который теперь называется Gas TSO of Ukraine. Об этом говорится в пресс-релизе польского нефтегазового концерна.

PGNiG ГТС Украины

“В рамках контракта с Energy Resources of Ukraine (ERU) PGNiG осуществит первые поставки природного газа, предназначенного для Gas TSO of Ukraine”, — сообщается в релизе. Уточняется, что поставки голубого топлива будут осуществляться “в рамках выигранного ERU Trading раунда тендера, объявленного Gas TSO of Ukraine”.

Согласно условиям тендера поставка газа состоится в период с 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года. Топливо будет предназначено для технических нужд украинского оператора газотранспортной системы. Это будут первые поставки природного газа PGNiG для нужд Gas TSO of Ukraine.

Ранее Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих газотранспортных систем (ГТС). Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”. А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”. “Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны.

ГТС Украины и Польши соединены в рамках нового соглашения

Напомним, 5 июня, “Оператор ГТС Украины” и польский газовый оператор Gaz-Sistem подписали обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем. “С 1 июля запускаем полноценную виртуальную точку “Украина-Польша”, которая объединит две существующие газоизмерительные станции “Дроздовичи” и “Германович”, — написал глава украинского оператора Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Украинский оператор ГТС сообщил, что после запуска виртуального соединения пользователям сети не нужно будет выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, необходимо будет лишь указать направление транспортировки. А забронированные ранее мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения “Дроздовичи” и “Германовичи” будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки “Украина-Польша”.

При этом тариф на транспортировку газа в точках межгосударственного соединения не меняется. Бронирование мощностей будет происходить в соответствии с правилами сетевых кодексов двух стран. Украина готова принимать из польской газотранспортной системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по новому виртуальному соединению газовых систем. Но выход на эти объемы, по данным Макогона, возможен только после реконструкции ГТС на польской территории. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru