тэкно:///блог

“Северный поток-2” не повысит, а снизит зависимость ФРГ от поставок газа

Вт, 29 сентября 2020 | 7:34 |

“Северный поток-2” не повысит, а снизит зависимость Германии от поставок природного газа. К такому несколько неожиданному выводу пришел, выступая на пресс-конференции в Берлине, вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США

“Северный поток-2″ – это коммерческий проект с привлечением частных инвестиций, в котором участвует много компаний со всей Европы”, – напомнил журналистам глава Минфина. Как считает Шольц, газопровод будет играть важную роль “для будущего энергоснабжения Германии и не только для нее”.

“Вопреки тому, что многие думают, Германия не зависит от поставок российского газа”, – подчеркнул вице-канцлер. Он указал на то, что ФРГ получает газ “из трубопровода, проходящего по территории Украины”, через Польшу, через трубопровод из России (“Северный поток”), из Норвегии, Нидерландов.

“Есть еще небольшие источники снабжения в английской акватории Северного моря. У нас есть собственные, пусть и маленькие, источники газа, – добавил Шольц. – Что нужно сказать относительно конкретно этого проекта, это то, что он не повышает зависимость Германии, но сокращает ее”.

Одновременно вице-канцлер заявил, что ЕС вынужден реагировать на инцидент с Алексеем Навальным. “Это было жестокое, страшное покушение, в этом, на наш взгляд, не может быть сомнений”, – считает глава Минфина.

Шольц заявил, что “несколько международных институтов пришли к такому же результату”, что и лаборатория в Германии. “В связи с этим мы призываем Россию участвовать в расследовании. Разумеется, Европа должна будет совместно принять решение о соразмерной реакции”, – подытожил министр финансов.

 

Правительство ФРГ будет отстаивать “Северный поток-2”

Немногим ранее стало известно, что позиция Берлина по вопросу дальнейшей реализации проекта “Северный поток-2” не изменилась. А точки зрения канцлера ФРГ Ангелы Меркель и членов ее кабинета по данной теме не расходятся.

“Разногласий нет, нового положения дел, о котором я могла бы сообщить, не имеется, – подчеркнула на брифинге представитель правительства Германии Мартина Фиц. – Мы многократно и всеобъемлюще высказывались здесь на эту тему”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru