тэкно:///блог

Еще один сланцевый гигант США приказал долго жить

Чт, 1 октября 2020 | 8:01 |

Еще один сланцевый гигант США – Oasis Petroleum – подал заявление о банкротстве. По состоянию на 30 июня, долгосрочные долги компании достигали почти 3 млрд долларов. А объем доступной ликвидности – всего 77 млн долларов.

Добыча сланцевик США

Фото: bwbx.io

Oasis Petroleum не может обслуживать долги из-за низких цен на углеводороды. И это при том, что на пике рыночной стоимости компания стоила 6 млрд долларов. Правда, это было в далеком 2014 году, когда цены на нефть превышали отметку в 100 долларов.

Oasis предупреждала, что испытывает трудности с обслуживанием долга. Компания, например, изучала возможность реструктурирования долгов, сокращения расходов и продажи активов. Но теперь уже все это будет в рамках процедуры банкротства, говорится в материале РИА Новости.

В США в этом году аналогичные заявления подал целый ряд крупных американских сланцевых компаний. Среди них Whiting Petroleum, Ultra Petroleum, Chaparral Energy и другие. Громким стало банкротство Chesapeake Energy, пионера сланцевой индустрии. На пике компания добывала больше американского газа, чем кто-либо, кроме Exxon. А ее рыночная стоимость достигала 38 млрд долларов.

Вообще, с начала года в США уже около 60 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний подали заявки на защиту от банкротства. А в прошлом месяце Rystad Energy дала прогноз, что обанкротятся еще 150 американских сланцевых компаний.

 

Какие шансы у сланцевых компаний США

Это произойдет, если цены на WTI не поднимутся выше 50 долларов за баррель. Правда, некоторые эксперты предполагают, что сланцевую индустрию спасет классический антикризисный инструмент – консолидация. Но на сей раз это кажется маловероятным.

Когда ранее в этом году Chevron приобрела Noble Energy, пошли разговоры о том, что это может стать началом волны слияний и поглощений, для которых нефтяная отрасль созрела. Активы были дешевыми, многие их владельцы испытывали трудности. И если бы у кого-нибудь были деньги, он смог бы расширить свою базу активов по выгодной цене. Только вот денег ни у кого нет.

Аналитики Reuters Джессика Резник-Олт, Дмитрий Жданников и Дэвид Гаффен назвали это наследием сланцевой революции. Сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили прибыли. И после того, как инвесторы прогорели не один и не два раза, мало кто из них захочет рисковать снова.

Правда, у сланцевиков есть другой способ выжить. Whiting Petroleum, рухнувшая весной, в сентябре уже вышла из состояния банкротства и завершила финансовую реструктуризацию. Благодаря тотальной экономии и сокращению издержек компания будет стараться остаться на плаву. Хотя, ничего хорошего ей не гарантировано. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru