тэкно:///блог

Топливо на российских АЗС будут отпускать с большей точностью

Пт, 2 октября 2020 | 8:47 |

Топливо на российских автозаправочных станциях (АЗС) будут отпускать с большей точностью. С 1 октября начал действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 58927-2020 “Колонки топливораздаточные. Общие технические условия”.

АЗС бензин

Он устанавливает необходимость защиты от несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, а также узлы и агрегаты топливораздаточного оборудования. Положения документа распространяются на производимое и вновь вводимое оборудование. И не распространяются на находящиеся в настоящее время в эксплуатации колонки.

В этой связи в Росстандарте под председательством его главы Алексея Абрамова состоялось заседание межведомственной отраслевой рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности. МРГ была создана при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

“По данным участников МРГ – представителей отраслевых и общественных организаций, обеспечить в реальных условиях эксплуатации при отпуске топлива погрешность 0,25%, предусмотренную стандартом, в настоящий момент технически трудно. В том числе из-за различных климатических условий. Это может привести к дополнительным издержкам в отрасли”, — отмечается в пресс-релизе Росстандарта.

 

Росстандарт хочет смягчить требования к АЗС

“С учетом принципов “регуляторной гильотины” на заседании было принято решение об установлении погрешности при отпуске топлива в пределах 0,5%. Соответствующие предложения уже направлены в Минэнерго России”, — отмечается в сообщении ведомства.

Стоит отметить, что ранее с критикой нового ГОСТа выступил вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. Он считает, что необходимость устанавливать на колонки новое программное обеспечение окажется непосильной для многих независимых АЗС.

Данное ПО предназначено для отслеживания возможного недолива. На настоящий момент такое программное обеспечение еще не установила ни одна российская АСЗ. В союзе подчеркивают, что у небольших компаний на новое ПО просто нет денег, учитывая коронавирусный кризис. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru