Почему ЕС не ввел санкции против президента Лукашенко

Евросоюз ввел санкции против нескольких десятков официальных лиц Белоруссии, но не включил в этот список президента Александра Лукашенко. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции саммита ЕС глава Европейского совета Шарль Мишель.

Санкции США Северный поток-2

“9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, которые были сочтены не соответствующими международным стандартам и запятнанными репрессиями против независимых кандидатов, а также жестким подавлением мирных протестов”, – говорится в заявлении Совета ЕС.

“Ввиду особой серьезности ситуации в Белоруссии 40 физических лиц должны быть добавлены в санкционный список”, – отмечается в документе. Отвечая на вопрос, почему Лукашенко не включен в этот список, Мишель подчеркнул, что ЕС намерен “продолжать диалог” с Минском.

А президент Франции Эмманюэль Макрон пояснял, что ЕС решил пока не вводить ограничения против Александра Лукашенко, поскольку это подорвет возможность исполнить требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. “Санкции дали бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий”, – говорил Макрон.

Совет ЕС не стал вводить новый санкционный механизм, а просто внес еще 40 человек в действовавший ранее черный список в рамках санкций за нарушение прав человека в Белоруссии. До настоящего момента в него входили четыре физических лица.

Под санкции, в частности, попали глава МВД республики Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. В санкционный список ЕС также включены секретарь Совбеза Белоруссии (экс-министр внутренних дел) Валерий Вакульчик, бывший генпрокурор Александр Конюк, начальник изолятора в переулке Окрестина Иван Соколовский, заместители главы МВД, ряд высокопоставленных силовиков. Кроме того в список вошли многочисленные сотрудники избирательных комиссий.

В документе не указан срок, на который введены санкции, однако говорится, что 40 человек “добавлены в санкционный список, утвержденный 18 мая 2006 года”. Этот механизм предусматривал продление раз в полгода. Всем лицам, включенным в этот документ, запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские счета в странах Евросоюза подлежат блокированию в случае обнаружения.

США, заметим, тоже ввели санкции против белорусских чиновников, в том числе ряда силовиков, но ограничились восемью именами. В их числе секретарь ЦИК Белоруссии Елена Дмухайло, глава МВД Юрий Караев и его заместитель — командующий внутренними войсками Юрий Назаренко.

 

Санкции Евросоюза вызвали возмущение Москвы

Россия выразила протест против санкций Евросоюза. “Видим, что вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент. Который, напомним, является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к дальнейшей эрозии международного права”,- говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она добавила, что в Москве расценивают такой шаг “как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны”.

“Представители Евросоюза и его стран-членов неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. Однако, принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Белоруссии свидетельствуют об обратном. Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ – невмешательства во внутренние дела”, – подчеркнула Захарова.

Вместо того, чтобы “сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии”, в Евросоюзе решили “пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее “раскачивание” внутриполитического положения в Белоруссии”. “Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии”,- констатировала официальный представитель МИД РФ. :///