тэкно:///блог

Минэнерго оценивает, как пострадает добыча от изменения налогов

Вс, 4 октября 2020 | 11:50 |

Минэнерго пока не понимает, как именно налоговые изменения повлияют на добычу нефти в России. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак.

Минэнерго добыча

“Сейчас, я думаю, что мы вряд ли сможем дать оценку с точки зрения объемов добычи, учитывая еще, что у нас добыча сокращена искусственно. Многое будет зависеть от ситуации на рынке и от ситуации экономической”, – считает глава Минэнерго.

“В том числе, от инвестиционных программ, которые будут у компаний. Они, как известно, сейчас все равно в рамках пандемии, в рамках сокращения мирового марса сокращены, — добавил Новак. – Я думаю, что оценку проведем до конца года”.

“Здесь нам нужно будет сделать более глубокую тщательную оценку наших прогнозов развития отрасли с учетом изменения налоговой нагрузки, повышения эффективности работы отрасли. И в том числе, с учетом стимулирующих мер по развитию, которые в Арктике, на отдельных месторождениях, трудноизвлекаемых месторождениях готовится целый пакет мер”, — отметил министр.

 

В Минфине считают, что добыча нефти не снизится

Ранее статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, выступая в Госдуме, что добыча нефти в России не должна сократиться из-за изменения параметров налога на дополнительный доход (НДД). “Это просто оптимизация налоговых льгот”, – пояснил он.

Напомним, министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении параметров налога. Эти поправки позволят бюджету дополнительно получить за три года около 200 млрд рублей. Почему же потребовались данные поправки?

Дело в том, что, по оценке Минфина, только за год бюджет недополучил от НДД 213 млрд рублей. С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас министерство предлагает ужесточить условия НДД для всех групп месторождений. Минфин хочет запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5.

Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот, уточняет издание. Согласно оценке Минфина, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году. И 55,6 млрд рублей в 2022 году. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru