Электронная компонентная база (ЭКБ) спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС стала почти полностью отечественной. Об этом заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.
“За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – отметил генконструктор в интервью ТАСС.
Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.
В сентябре гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе.
Группировка ГЛОНАСС могла быть сильно сокращена
Между тем в прошлом году правительство РФ намеревалось серьезно урезать программу. Это могло произойти из-за невозможности изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства.
Год назад космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состояли из зарубежных комплектующих. Однако “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах системы должно быть не более 10% иностранных комплектующих.
Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения. А ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Правда какое-то время электронику удавалось закупать.
Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д. :///