тэкно:///блог

КНР скоро станет главным мировым производителем ядерной энергии

Пн, 5 октября 2020 | 9:57 |

Китай поставил амбициозную задачу свести свои выбросы парниковых газов к нулю до 2060 года. И это страна, в которой до сих пор строятся новые угольные электростанции. И уголь, несмотря на все усилия КНР по переходу на природный газ, сохраняет свое доминирующее положение в структуре энергопотребления страны.

КНР Тяньваньская АЭС

Эксперты предполагают, что Китай собирается добиться обнуления своих выбросов исключительно с помощью возобновляемых источников энергии. Но это не так. План Пекина предполагает, что КНР станет ведущей мировой державой в сфере атомной энергетики.

Стоит отметить, что несмотря на годы спада, США по-прежнему являются ведущим производителем ядерной энергии в мире. На их долю приходится около трети мировых мощностей АЭС. Однако Китай уже наступает Соединенным Штатам на пятки.

Пекин намерен в ближайшие году четырехкратно нарастить мощности своей атомной генерации. “GlobalData прогнозирует, что в 2022 году Китай сместит Францию со второго места в мире по совокупной мощности АЭС. А еще через четыре года займет первое место, сбросив оттуда США”, – отмечает Bloomberg Green.

В то время как мировая атомная энергетика находится в состоянии стагнации, Китай развивает ее полным ходом. “Центр тяжести мировой атомной индустрии решительно смещен в сторону Китая, – считает Якопо Буонджорно, ученый-ядерщик из Массачусетского технологического института. – Его мощности быстро растут, а американские и европейские сокращаются. КНР пробует все, и на это очень интересно смотреть”.

 

КНР строит всевозможные АЭС

Подход Китая к ядерной энергии поразительно новаторский. Например, ученые КНР работают над созданием компактных атомных станций, которые могут быть расположены в жилых районах. Пекин развертывает небольшие установки на океанских баржах, которые могут быть использованы для питания нефтегазовых платформ. Китай строит передовые АЭС, которые работают при исключительно высоких температурах и используются на промышленных объектах, подчеркивает издание Oil Price.

Да, ядерная энергетика имеет значительные недостатки. Например, риск ядерной катастрофы, подобной Чернобылю или Фукусиме. Или значительный объем радиоактивных отходов, которые будут опасны многие сотни лет. Или высокий уровень потребления воды.

Тем не менее, атомная энергия может оказать огромную помощь в снижении глобальной эмиссии CO2. И Китай едва ли ни больше всех нуждается в сокращении своего углеродного следа. Так что ядерная энергетика может стать для него выходом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru