тэкно:///блог

США наращивает экспорт нефти в Германию и Китай

Вт, 6 октября 2020 | 8:50 |

В июле немецкий импорт нефти из США вырос до максимального уровня за последние два с половиной года. Причем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные правительства Германии, это несмотря на то, что общий импорт в годовом выражении снизился.

танкер США

В частности, в июле США экспортировали в Германию 904 тыс тонн нефти. Это является максимальным показателем с января 2018 года. Великобритания поставила около 1 млн тонн, что является максимальным показателем с января.

При этом из России было импортировано около 2 млн тонн – минимум с сентября 2019 года. Импорт из Норвегии составил в июле 606 тыс тонн, из Нигерии – 495 тыс тонн. В целом же нефтяной импорт Германии упал в июле на 14% в годовом выражении – до 6,9 млн тонн. А в месячном выражении вырос на 3%.

Кстати, одновременно США значительно увеличили поставки нефти в Китай. Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии газеты The Wall Street Journal, где приводятся данные британской аналитической компании Vortexa Ltd.

Согласно этим данным, в январе на США приходилось около 0,4% от общих поставок нефти в Китай. К середине сентября этот показатель вырос до 7%. Как констатируется в материале, за указанный период доля приходящегося на Саудовскую Аравию китайского импорта данного энергоносителя снизилась с 19% до 15%.

Согласно оценкам WSJ, рост американского импорта нефти обусловлен достигнутыми ранее договоренностями в сфере торговли между Вашингтоном и Пекином. Китайская сторона в январе согласилась купить в США до конца 2021 года сжиженного природного газа и нефти на 52,4 млрд долларов.

Правда, в случае поражения Дональда Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах рост закупок Китаем американской нефти может прекратиться, подчеркивается в статье.

 

КНР может закупать нефть в США не только из-за сделки

Однако у повышения китайского импорта американского сырья может быть и другая причина. Как отмечает Bloomberg, осенью КНР введет в эксплуатацию новое хранилище Стратегического нефтяного резерва в Чжаньцзяне. Его емкость составляет 32 млн баррелей, заметил эксперт Energy Aspects Ltd Янтао Лиу.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что КНР все равно не сможет исполнить условия сделки с США. Дело в том, что к июню, по данным Reuters, импорт Китаем энергоносителей из США, включая сырую нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлургический уголь, составил всего 1,29 млрд долларов. Пекин ссылается на внутренние проблемы из-за пандемии COVID-19.

Сделка обязывала КНР закупить энергоносители в США на 52,4 млрд долларов в течение следующих двух лет. Для сравнения – базовый уровень китайского импорта американских в 2017 году составлял лишь 9,1 млрд долларов.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru