тэкно:///блог

Ветеран британского нефтегаза Premier Oil прекратит существование

Вт, 6 октября 2020 | 15:59 |

Premier Oil Plc будет приобретена Chrysaor Holdings Ltd. в результате обратного поглощения. Как сообщает Bloomberg, это приведет к созданию крупнейшего независимого производителя нефти и газа в британском Северном море.

Premier Oil

Фото: energyvoice.com

Сделка знаменует конец пути для одного из старейших независимых нефтедобытчиков. После нескольких лет работы под бременем огромных долгов Premier Oil, наконец, уступила давлению со стороны кредиторов. Генеральный директор компании Тони Даррант отказался от плана по приобретению некоторых активов BP в Северном море и согласился уйти в отставку.

Сделка создаст более сильную компанию, которая будет добывать более 250 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день. Однако нынешним акционерам Premier останется лишь небольшая часть объединенной группы – не более 5,45%. Акционеры Chrysaor получат не менее 77%, а кредиторы Premier – все остальное, отмечает Bloomberg.

Совокупный долг компании в размере 2,7 млрд долларов и некоторые обязательства по хеджированию после завершения сделки будут погашены и аннулированы. Денежный платеж в размере 1,23 млрд долларов будет произведен кредиторам, которым также будут предложены акции объединенной группы. Аккредитивы Premier на сумму 400 млн долларов будут рефинансированы.

 

Почему Premier не смогла выжить

Как и для других нефтяных компаний, для ветерана британского нефтегаза, история которого восходит к 1934 году, нынешний год был очень тяжелым. Правда, летом у компании появился шанс, когда она представила план реструктуризации своей задолженности и покупки некоторых активов BP. Однако на прошлой неделе этот план был заблокирован кредиторами компании, которые предпочли сделку с Chrysaor.

Холдинг Chrysaor, основанный в 2007 году, произвел фурор в регионе десять лет спустя, заплатив 3 млрд долларов за пакет активов, принадлежащих Royal Dutch Shell. Затем компания купила активы у Spirit Energy в 2018 году, а также у британского подразделения ConocoPhillips. И тем самым Chrysaor стал производителем нефти и газа №1 в Великобритании.

Сделка Premier с Chrysaor еще подлежит утверждению регулирующими органами, акционерами и кредиторами. RBC Capital Markets выполняла функции финансового советника Premier, в то время как Barclays и BMO Capital Markets были совместными финансовыми консультантами Harbour и Chrysaor. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru