тэкно:///блог

Украина мечтает об экспорте газа из своих заполненных ПХГ

Вт, 6 октября 2020 | 17:10 |

Украина накопила в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) рекордные объемы топлива. Как заявил и.о. гендиректора “Укртрансгаза” Сергей Перелома, ПХГ заполнены на 90% – в них содержится 28 млрд кубометров.

ПХГ Украина Нафтогаз

“В этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы ближайший отопительный сезон прошел без кризисов”, – отметил и.о. главы компании.

“Не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС”, — цитирует Перелому пресс-служба “Нафтогаза”, в которую входит “Укртрансгаз”.

Согласно данным компании, по итогам первых трех кварталов в ПХГ на Украине было закачано 15,9 млрд кубометров газа. Это на 6,3% больше аналогичного периода прошлого года. При этом, правда, украинские резиденты закачали 7,5 млрд кубометров газа, а нерезиденты – 8,4 млрд кубометров.

Стоит, кстати, отметить, что Украине ее ПХГ фактически уже не принадлежат. Заключенный недавно меморандум о поставках СПГ из США на Украину через Польшу предполагает передачу украинских хранилищ в управление некоей малопонятной американской компании.

Ситуация требует пояснения. В марте этого года Киев подписал меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports. Договор предусматривает ежегодную покупку около 5,5 млрд кубометров американского сырья в течение 20 лет. В пакете идут еще два контракта: на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной, а также (внимание!) на хранение заокеанского топлива в газовых хранилищах Украины.

 

Кому будут принадлежать украинские ПХГ

И, наконец, еще один пункт меморандума предусматривает передачу украинских ПХГ в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. По сути, документ предполагает превращение Украины в перевалочный пункт для продажи американского СПГ странам ЕС.

“Украина располагает одной из крупнейших в мире систем подземных хранилищ газа (ПХГ), сосредоточенной на границах ЕС, — отмечают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе “Американский СПГ для Украины”. — В стране 13 хранилищ, в которых поместится 32 млрд кубометров”.

Это открывает возможность маневрирования: закачивать газ в ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок ЕС, когда цены вырастут. “В результате ценовая конкурентоспособность американского СПГ повышается”, — указывают польские аналитики. Однако ценовые скачки, способные окупить транспортные расходы, вряд ли реальны.

В итоге “беспрецедентный полномасштабный украинско-американский проект” больше похож на аферу. Ее единственная цель которой — передача государственных газовых хранилищ в частные руки “нужных” людей. Необходимо знать, что Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства в этой сделке, — предельно непрозрачная компания. Она создана менее двух лет назад в американском “внутреннем офшоре” — штате Делавэр.

Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports. По информации в базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc. Так что выяснить, кому на самом деле достанутся украинские ПХГ, практически невозможно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru