тэкно:///блог

Минприроды: Потепление открывает арктический шельф для разведки

Ср, 7 октября 2020 | 8:44 |

Глобальное потепление дает возможность проводить начать геологоразведку в тех частях арктического шельфа, которые ранее были недоступны. Такое мнение высказал директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев.

Arctika_arktika_shelf

Фото: rosinform.ru

“Климатические изменения, которые мы сейчас наблюдаем – это окно возможностей для России и для Арктики в целом. Оно позволит, в первую очередь, провести большой объем работ на шельфе”, – пояснил Хрущев на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге.

“Сейчас мы ведем геологические работы. И просто уникальная ситуация – те области, которые были закрыты десяток лет назад, сейчас открыты. И мы имеем возможность зайти в акваторию. Период этот непродолжительный, все равно мы перейдем к похолоданию. Но вот это окно возможностей нам надо сейчас реализовывать”, – подчеркнул Хрущев.

Работа Минприроды РФ в этом направлении, по словам главы департамента, сейчас продолжается. Ближайшие два года станут показательными в отношении того, насколько хорошо государству удастся подготовить базу для развития территории.

 

Минприроды не против либерализации доступа к шельфу Арктики

Ранее в пресс-службе ведомства заявили: “Минприроды России концептуально поддерживает предложение по расширению круга участников проведения геологоразведочных и добычных работ на шельфе. В частности, заслуживает внимания предложение об организации и проведении переговоров и отборе потенциальных участников проектов совместной разработки участков шельфа”.

“Это позволит уже на начальном этапе лицензирования иметь достаточное понимание перспективности конкретного инвестиционного проекта на шельфе, планируемого к реализации”, – отметили в министерстве. При этом Минприроды полагает необходимым сохранение существующей системы лицензирования недропользования на континентальном шельфе в рамках действующих положений законодательства России о недрах. В министерстве подчеркнули, что компаниям нужно будет соблюдать в работе все экологические требования вне зависимости от того, частные они или государственные.

“Позиция по данному вопросу остается неизменной. Необходимо соблюдать экологические требования необходимо всем компаниям, независимо от того, являются они государственными или частными”, – подчеркнули в Минприроды.

Вместе с тем глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, что законопроект Минвостокразвития по либерализации доступа к добыче полезных ископаемых на шельфе в российской Арктике недоработан. “Сейчас говорить о создании консорциума недропользователей преждевременно. Поскольку готовящийся Минвостокразвития России законопроект нуждается в существенной проработке”, — сказал Кобылкин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru