тэкно:///блог

ФАС разрабатывает для «Транснефти» новый тариф на транспотировку

Ср, 7 октября 2020 | 12:19 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает новый тариф для «Транснефти» на транспортировку нефти. Об этом сообщил средствам массовой информации глава службы Игорь Артемьев.

ФАС

«Мы работаем с «Транснефтью» очень плотно. Наша цель — выдать «Транснефти» 10-летний текущий сетевой тариф по принципу инфляция минус 0,1 процента. И сегодня руководство «Транснефти» к этому готово», — отметил Артемьев.

«Мы сейчас смотрим базу, которую мы в дальнейшем примем за абсолютную базу и будем просто пересматривать на соответствующий «инфляция минус 0,1″. Что касается вообще тарифа на год, пока мы не приняли десятилетний тариф», — пояснил глава ФАС.

Ранее правительство РФ поручило Минэнерго и “Транснефти” до конца 2020 года проработать возможность снизить тарифы. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума вице-премьер Юрий Борисов.

«Цены на нефть стали достаточно быстро восстанавливаться, актуальность в этом стала теряться. Поэтому это не исключает, что можно будет доработать механизм совершенствования ценообразования транспортировки и добычи”, – пояснил замглавы правительства.

 

Правительство поручило ФАС снизить тарифы «Транснефти»

Необходимость снизить тарифы “Транснефти” должны были по поручению вице-премьера Юрия Борисова рассмотреть Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и ФАС. Ранее Игорь Сечин попросил об этом президента Владимира Путина.

И единственным министерством, выступившим за пересмотр тарифов, оказалось Минэкономразвития. МЭР полагает, что соотношение чистой прибыли к выручке у “Транснефти” достаточно высоко, чтобы снизить тарифы.

“Рентабельность “Транснефти” в 2019 году (без учета доходов от продажи нефти в Китай) составила 22,6%. И при сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024 году может вырасти до 25%”, – отметил в письме для руководителя ФАС глава МЭР Максим Решетников.

“При этом в работе естественной монополии значительно меньше рисков, чем у компаний на конкурентных рынках. Так что текущий уровень рентабельности завышен и говорит об избыточной тарифной нагрузке на потребителей”, – пояснил министр. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,