тэкно:///блог

Нефтегазовые доходы российского бюджета упали до минимума

Ср, 7 октября 2020 | 13:31 |

Нефтегазовые доходы российского бюджета упали до минимальных значений. Об этом заявил на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной проекту бюджета на 2021-2023 годы, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Рубль нефть доходы

“У нас бытует мнение, что Россия сидит на нефтегазовой игле, и чуть ли не называют нас страной-бензоколонкой. Я вам приведу динамику доли нефтегазовых доходов в общей доле доходов бюджета”, – сказал парламентарий.

“Нефтегазовые доходы в начале 2000-х годов составляли примерно 45% всех доходов бюджета. Постепенно они снижались. И на сегодняшний день они составляют уже примерно только 30% с небольшим в общих доходов федерального бюджета”, — подчеркнул Жуков.

В частности, в 2019 году доходы федерального бюджета составили более 20 трлн рублей. При этом доля нефтегазовых доходов составила 7,9 трлн рублей, а ненефтегазовых — более 12 трлн рублей.

 

Нефтегазовые доходы России никогда не будут прежними

Между тем еще весной глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что российский бюджет не будет получать прежних нефтяных доходов даже после окончания “коронавирусного” кризиса.

“Какова будет роль нефти после пандемии? И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным”, – отметил глава СП в своей статье для издания “Коммерсантъ”.

“Альтернативная энергетика становится все доступнее. Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет”, — указал Кудрин. По его мнению, это является важнейшим вызовом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru