тэкно:///блог

Даже Еврокомиссия удивлена жадностью польского UOKiK

Чт, 8 октября 2020 | 15:57 |

Даже Еврокомиссия удивлена жадностью польского антимонопольного регулятора UOKiK, оштрафовавшего “Газпром” на 7,6 млрд долларов. Такой вывод можно сделать из комментария исполнительного вице-президента ЕК Маргарет Вестагер.

Вестагер ЕК UOKiK

“Дело новое для меня. У нас не было тесного сотрудничества с польскими национальными властями по вопросам конкуренции. Я не знаю этого дела в деталях”, – отметила Вестагер. Однако она заметила, что в Еврокомиссии считают слишком большим назначенный штраф в 10% от оборота. По ее словам, штрафы ЕК составляют в среднем 4-6% от глобального оборота компании.

 

Жадность UOKiK объясняется просто, считают эксперты

Ситуацию также прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. “Могли бы назначить и 75 млрд долларов, и 175 млрд. В данном случае бессмысленно искать, каков был материальный расчет для того, чтобы вынести это решение. Поскольку расчет мог быть только политическим”, – заметил эксперт.

“Таковым он и является. Интерес Польши состоит в том, чтобы обеспечить максимум выгод для Соединенных Штатов в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Польша здесь идет на жертвы для собственной экономики”, – подчеркнул Колташов.

“Они вполне могли бы просто сказать, мол, мы несем от покупки американского СПГ потери в размере 7,6 млрд долларов. Поэтому выставляем счет “Газпрому”, чтобы он компенсировал нам эти потери. Все это часть стратегии, суть которой – постоянно наносить вред российскому бизнесу, экономике, и при этом не очень оглядываться на свои потери “, – считает аналитик.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал такое мнение: “Польша давно пытается … заниматься саботажем, направленным на то, чтобы создать максимальные юридические и квазиюридические проблемы для реализации проекта “Северный поток-2″ и вообще для российско-европейского энергетического сотрудничества в целом”.

“Ранее польский регулятор выставлял штрафы. Вначале французской компании Engie за якобы непредоставление информации, которую он необъективно запросил, затем “Газпрому”. Эти решения оспариваются. Так и это решение. Если это будет как-то формализовано, то оно тоже, очевидно, будет оспорено участниками проекта. Это такой юридический пинг-понг с политическим флером со стороны Польши”, – добавил Гривач. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru