тэкно:///блог

Польша все еще надеется остановить “Северный поток-2”

Пт, 9 октября 2020 | 11:37 |

Власти Польши все еще тешат себя надеждой, что сумеют остановить проект “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из интервью министра иностранных дел Збигнева Рау, которое он дал Польскому радио.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Он заявил, что в Германии “началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта “Северный поток-2”. “Наконец-то начали звучать рациональные, рассудительные комментарии по этому вопросу. Позиция Польши изначально была однозначной. Это строительство, с одной стороны, разделяет европейские страны, а с другой – ставит нашу часть Европы в экономическую зависимость от России”, – утверждает польский министр.

Отвечая на вопрос, можно ли сейчас остановить строительство газопровода, Рау сказал: “Конечно, это возможно, потому что проект не закончен”. Касаясь возможности взыскания штрафов, которые польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) решило наложить на “Газпром”, Рау отметил, что получение средств зависит от решительного настроя. “Нужно обратить внимание на огромную доказательную базу”, – указал он.

Ранее UOKiK оштрафовал “Газпром” на сумму около 7,6 млрд долларов, а пять европейских партнеров проекта — на общую сумму в 61 млн долларов. Размер штрафов составляет 10% годового оборота. Это является максимальной санкцией по польскому законодательству, заявил глава регулирующего органа Томаш Хрустный.

В UOKiK посчитали, что соглашения о финансировании строительства газопровода “Северный поток-2”, заключенные “Газпромом” с пятью партнерами, давали им в обход антимонопольного законодательства Польши возможность стать владельцами акций проектной компании Nord Stream 2 AG. Эта компания полностью принадлежит сейчас российскому концерну. Ранее компании изучали возможность создания СП по проекту, однако им не удалось получить разрешение Польши. UOKiK считает, что стороны теперь просто видоизменили схему.

 

Польша ни гроша не получит от партнеров по проекту “Северный поток-2”

Однако стоит отметить, что глава польского МИД пребывает в плену иллюзий. “Газпром” и его европейские партнеры по строительству газопровода не собираются платить никаких штрафов. В частности, в Shell заявили, что компания выражает несогласие с решением UOKiK. “В настоящее время мы изучаем это решение и определяемся с дальнейшими шагами”, — сказали в компании.

В свою очередь, в OMV подчеркнули: компания твердо убеждена, что соблюдает все применимые законы. А немецкая Uniper заявила, что не только не согласна с решением, но и рассматривает возможность его обжалования.

Компания объясняет: соглашения, заключенные между партнерами “Северного потока-2” и “Газпромом”, не о совместном предприятии, а о финансировании. И поэтому не подлежат уведомлению UOKiK в соответствии с польским законодательством о контроле за слияниями.

Uniper также отметила, что принятие решения в случае обжалования может занять до 4-5 лет, и в это время штрафы не подлежат оплате. Что касается Wintershall Dea, то компания объявила, что оставляет за собой право на ответные юридические действия.

Сам “Газпром” уже также заявил о своей позиции. Он принципиально не согласен с решением UOKiK в отношении “Северного потока 2” и решением по штрафу. Поэтому обязательно воспользуется правом на обжалование. “Газпром” подчеркнул, что проект реализуется не СП, а его дочерней компанией с привлечением заемного финансирования. Величина же штрафа говорит о желании Польши любыми средствами противодействовать проекту, считают в “Газпроме”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru