тэкно:///блог

Российский парадокс: где дизтопливо дешевле, там оно менее доступно

Пн, 12 октября 2020 | 7:44 |

Рейтинг доступности дизельного топлива для российского населения показал, что эта доступность зависит не столько от цены, сколько от уровня зарплат. Причем разница в цене на дизтопливо в разных регионах превышает 30%.

АЗС заправка дизтопливо

Фото: 40161.ru

Согласно оценкам экспертов РИА Новости, в 2020 году розничная стоимость дизтоплива оставалась довольно стабильной. По состоянию на вторую половину сентября, средние потребительские цены на солярку в целом по стране составили 48,02 рубля за литр. Это на 0,6% выше, чем на конец 2019 года.

Что же касается рейтинга, то для его составления эксперты рассчитали объем дизельного топлива, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. Количество солярки, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с июля 2019 года по июнь 2020 года (за вычетом НДФЛ) на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо во второй половине сентября 2020 года.

В результате выяснилось, что самое доступное дизтопливо – в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1875 литров солярки. В число лидеров также входят Москва и Чукотский автономный округ Их жители на среднюю зарплату могут купить более 1,6 тыс литров дизельного топлива. Еще в девяти регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров солярки.

 

Самое доступное дизтопливо – на Северах

В числе лидеров рейтинга преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме них в первую двадцатку рейтинга входят только Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. И среди этих регионов только у двух (в Москве и Московской области) цены на дизтопливо ниже среднероссийских. А в остальных выше, причем во многих из них довольно существенно.

В регионах же с наименьшей доступностью солярки цены, напротив, преимущественно ниже средних по стране. Меньше всего дизельного топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Ивановской области (527 литров) и Карачаево-Черкесской Республики (528 литров). При этом необходимо отметить, что солярка в этих регионах примерно на рубль дешевле, чем в среднем по России.

Самое дешевое дизельное топливо продается в Чеченской Республике, Республике Северная Осетия — Алания и в Республике Ингушетия, где литр стоит менее 45 рублей. Самая дорогая солярка – более 55 рублей за литр – в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае и Сахалинской области. Однако по доступности дизельного топлива данные регионы входят в первую десятку, что обусловлено высоким уровнем заработных плат. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru