Site icon ТЭКНОБЛОГ

В РФ вступила в строй первая «Чайка» с СПГ-двигателями

В России вступило в строй первое речное пассажирское судно «Чайка», работающее на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом рассказал гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов.

Фото: korabel.ru

В Татарстане совместно с дочерними подразделениями «Газпрома» ведется работа по расширению использования СПГ в качестве моторного топлива на транспорте и в промышленности. Правда, по словам Мистахова, его стоимость выше по сравнению с дизельной версией, так как установлен двигатель особого требования.

«Если в будущем будет серия из трех кораблей, то думаю, что рыночная цена будет в пределах 370 млн рублей. Головной корабль, конечно, получился дороже. И сейчас мы работаем на то, чтобы эту разницу восполнить с учетом дальнейшей перспективы строительства серийных кораблей», — отметил глава «Ак Барса».

 

Каковы характеристики новой «Чайки» с СПГ-двигателями

Пассажировместимость судна, спроектированного в АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», — порядка 170 человек. Дальность плавания по запасам топлива — 400 км, автономность — 24 часа.

Судно было построено по заказу компании «ГТЛК» на Зеленодольском заводе им. Горького, входящем в «Ак Барс». Корпус низкопрофильный, и судно может курсировать под низкими мостами. Оно оборудовано системами кондиционирования и отопления, системой «Аудиогид» на пяти языках.

Помимо Татарстана корпорация «Ак Барс» ведет работу по продвижению проекта в других регионах Приволжского федерального округа. Планируется, что поставку газа для заправки обеспечит «Газпром газомоторное топливо».

После ввода в эксплуатацию судна на СПГ чувствуется высокий интерес к проекту со стороны потенциальных заказчиков, указал Мистахов. Во многих регионах РФ пассажирский флот находятся в плачевном состоянии, требуется обновление. Новые суда на СПГ были бы намного выгоднее для эксплуатанта благодаря низкой стоимости топлива, высокому моторесурсу и экологичности, подчеркнул глава «Ак Барса». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version